莫让跨界沦为玩票

2017-02-17 10:30 来源:中国文化报  我有话说
2017-02-17 10:30:22来源:中国文化报作者:责任编辑:产婉玲

  近年来,“跨界”成了荧屏热词。所谓的跨界,被电视节目广泛运用,越来越多的明星变着花样出现在大众视野中。有歌手去主持,有主持人去演小品,有演员去滑冰,连体育明星也参与进来,在非专业领域频频露脸。

  跨界对明星来说益处多多。虽然不少明星身后都有大票“粉丝”,但其影响力往往局限在某一领域,跨界可以让自己的形象更多元,出镜率更高,“戏路”广开。当某个圈子出现“新星”,竞争力加大,原来的明星就很可能“掉粉”、过气。对电视台来说,明星跨界也是强有力的提升收视率的手段,跨界节目的陌生化、挑战性带来的新鲜感、刺激感,能让人对老明星产生新期待。于是乎,跨界成了娱乐圈、电视圈常打常新的一张牌。

  不过,观众们在经历了跨界带来的一次次视听洗礼之后,却渐觉无聊。体育明星来唱首歌,歌手去溜个冰,这种形式简单的跨界自然无法满足大家。就像一个歌手如果参演几部影视作品,就标榜自己是影星,也是很难服众的。否则,说学逗唱的相声演员个个都是跨界高手,唱念做打的京剧演员人人能成跨界明星。况且,三百六十行的普通人,可能也有些小爱好,平日里曾去K歌、学琴,体验过潜水、滑雪,如果这也算跨界的话,每个人每天似乎都在跨界。

  真正的跨界并不简单,成功的跨界更是凤毛麟角。打个比方,移动电话与相机的融合,催生了可以拍照的手机,这算得上是成功的跨界;又如芭蕾舞《红色娘子军》将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法相结合,创造出了民族芭蕾的世纪精品,成就了中西文化在芭蕾艺术领域的完美融合,称得上艺术跨界的典范……稍加留意就会发现,除了娱乐圈,其他行业未见有如此轻松且频繁的跨界行为。跨界是否成功,终归是需要时间检验的,其标准之一正是过硬的创新作品。

  相较之下,如今许多电视节目上的跨界,不仅谈不上专业水准,也没有为不同领域间的互补与融合做出推动,噱头大于内容,玩票多于创新。特别是某些电视节目,明星仅翻唱几首流行歌曲、露两手小特长,就被捧上天,评为“歌王”“舞神”,想必很难得到专业人士的认可。虽说观众并不至于特别较真地以专业水平来衡量跨界表现,但俗话说得好,术业有专攻,这种玩票性质的“跨界”,对年轻艺人的长远发展所产生的影响有待商榷,对行业内其他踏实努力的人来说也有失公允。建议“跨界者”在尊重其他领域的同时多做功课,莫让跨界沦为一个滥词。(翩 翩)

[责任编辑:产婉玲]

[值班总编推荐] 端午,在变化中谋求不变

[值班总编推荐] 发动科技创新的强大引擎

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开