呼吁理性追星,明星不能置身之外

2017-02-17 21:36 来源:光明网  我有话说
2017-02-17 21:36:15来源:光明网作者:责任编辑:胡连娟

  作者:光明网吴晋娜

  近日,“国民老公”张继科的“迷妹”们为了庆祝他的29岁生日,掀起了一场穿越大半个中国的应援活动。先是在情节人当天,在北京地铁奥林匹克公园站投放地铁站台灯箱广告,还买下《新京报》一整版的广告位,上面写着“藏獒踏焰耀锋芒,二十九载满荣光”,据说整个策划耗资百万。2月16日生日当天,庆生活动更是进入高潮,粉丝在包括他家乡《地铁晨报》在内的12个城市的地铁报上投放生日广告。

呼吁理性追星,明星不能置身之外

呼吁理性追星,明星不能置身之外

(图片来自网络)

  近年来,粉丝通过各种夸张方式为偶像庆生的事例不断发生。最为知名的莫属青春偶像团体TFBoys的粉丝为三人进行的生日应援活动,每年都堪称覆盖海陆空,不管是纽约时代广场,还是北京水立方,都留下了他们的身影。这些策划甚至让一些从事多年公关活动的专业人士都佩服地表示,“我仿佛干了10年假公关。”

  面对粉丝的疯狂庆生行为,有些人认为无可厚非,因为有钱难买粉丝愿意,他们花自己的钱,选择自己喜欢的方式追自己的星,表达对自己偶像的崇拜之情,何错之有;有些人则认为这种做法不妥,虽然粉丝花得是自己的钱,却花在了不该花和于己、于社会都没有意义的地方,看似是在为自己的偶像长脸,实际上却是在为他们“招黑”;还有一些人则不置可否,认为无所谓。

  笔者认为,就社会而言,疯狂庆生背后亟需呼吁理性追星,在这场呼吁中,明星也不能置身事外。

  不管是娱乐明星,还是体育明星和其他各行业的知名人物,都要明白自己属于公众人物,一言一行随时代表着自己的立场和观点,同时也影响着那些崇拜自己的人,这种影响力有时甚至是明星本人都难以估计和承受的。

  有人不服了,这些庆生行为是粉丝自愿的,又不是明星本人主动要求或者唆使的,他们有什么错。然而,这样的理由并不能认为明星对疯狂庆生就只能够被动接受。

  明星有着天然的影响力,有义务对自己粉丝的行为进行正确引导,用自己的理性去影响粉丝。收到一些粉丝的奢侈生日贺礼,明星表现的如果是漠不关心或完全沉默,就会被粉丝解读为一种默许,或是让粉丝认为自己做的还不够,没有引起偶像的回眸和关注,下一次就会变本加厉;明星本人如果对粉丝的豪礼表现得沾沾自喜,要么跑到自己微博上兴奋地晒贺礼,要么对粉丝的行为感动致谢,如此一来就是一种错误的引导,看似稀松平常的行为却是对粉丝奢侈行为的一种赞许和支持。

  作为公众人物,明星就绝对不能回避社会责任感的话题。这一点,一些成名已久的艺人表现得更加理智,也许只有功成名就才能多一份淡定,他们也是在用自己的亲身行为在告诉粉丝追星要理性。比如,有些艺人直接态度鲜明地拒绝粉丝为自己的生日送礼;有些直接呼吁粉丝把庆生行为转化为公益行为;有些明星也自己身先士卒地在公益行为上做出表率。

  呼吁理性追星,需要被纠正的不只是粉丝们,更加需要有所作为的必须包括明星本人。有社会责任当担的艺人,有长远艺术追求的艺人,才能不只流连于眼前的风光明媚,才能在艺术道路上走的更远。

[责任编辑:胡连娟]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开