传统婚俗中需要反思的何止是“低俗婚闹”

2017-02-17 21:36 来源:光明网  我有话说
2017-02-17 21:36:15来源:光明网作者:责任编辑:胡连娟

  作者:光明网吴晋娜

  继明星婚礼上将衣着单薄的伴娘推下泳池之后,民间低俗婚闹也不甘示弱,又一次达到了婚闹的新高度。媒体近日报道,一个某地婚礼上低俗婚闹的场景被上传到网上,视频中,婚礼的婚闹中竟然出现了滴蜡情节,男宾客将滚热的蜡液滴到伴娘的裸背上,被困住手脚的伴娘跪在地上惨叫连连,周围的宾客却兴奋异常。

传统婚俗中需要反思的何止是“低俗婚闹”

(图片来自网络)

  近年来,有关低俗婚闹而造成的恶性事件时常见诸报端。每每发生,都会掀起强烈的谴责之声,然而,低俗婚闹还是前仆后继的不断发生。

  在我国一些地方,婚闹几乎成为传统婚俗中必不可少的一部分。实际上,婚闹作为一种婚礼习俗已经由来已久,很多人也认为,婚礼现场闹一闹,增加气氛无可厚非,符合传统婚俗的习惯。然而,如果把习俗变成一种恶俗,走向另一个极端,把婚闹变成一场令人反胃的恶作剧就有悖常理了,不仅伤风败俗,影响社会秩序,也会带来不可预知的人身危害。

  如何制止低俗婚闹?老百姓的民间智慧亦有很多。有的加强“预警机制”,在婚礼前预先告知本次婚礼禁止一切婚闹;有的甚至建立了婚礼嘉宾黑名单,拒绝有低俗胡闹前科的宾客到场;有的改变婚宴形式为自由的自助餐,让婚闹者闹不起来。实际上,所有的方法都不如每个人自觉去提高自身的素质,清楚地知道哪些事情是违反公序良俗的,哪些行为是违反社会公德的。只有每个社会人都懂得自律,加强个人修养,才能形成最强大的婚闹“预警机制”。

  实际上,低俗婚闹也并不是传统婚俗中唯一值得反思的部分。如果说低俗婚闹与修养有关,其他则大多与金钱有关。在很多人看来,婚姻本应该是一件美好的事情,婚礼则是这个美好的开端。然而,很多地方在一些传统婚俗的影响下,存在比如说高额礼金、豪华婚宴、迎娶排场、奢华嫁妆等等情况,年轻人的婚姻就被承载了过多赤裸裸的金钱元素,而失去了原本该有的纯真。

  归根结底,这些与金钱相关的传统婚俗都是国人的“面子意识”在作祟。在这种思想主导下,婚礼就成为成人世界里炫耀成功和幸福,以及互相攀比的资本。久而久之,如此就会形成一种集体的拜金意识,成为一种认识上的恶性循环,最终不利于社会良好风气的形成。

  事实上,传统婚俗中也有很多值得继承之处,比如婚礼的仪式感、情感性和文化性。然而,时至今日,很多传统婚俗方面的糟粕之处却被无限放大,让传统婚俗逐渐失去了原有的魅力和意义,这样变质的传统就是应该被坚决抛弃的。

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开