文化频道> 要闻> 正文

芭蕾舞剧《八女投江》走进北舞演绎足尖上的抗战英雄情怀

2017-03-13 20:09 来源:光明网 
2017-03-13 20:09:53来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者牛梦笛 见习记者张进进)为了推动更多精品舞台艺术走进莘莘学子,丰富校园文化生活,由北京市文化局主办,北京市演出有限责任公司承办,北京舞蹈学院人文学院艺术传播系协办的芭蕾舞剧《八女投江》剧组进校园活动于12日在北京舞蹈学院举行,《八女投江》主创团队与同学们亲密互动,分享了他们剧目创作背后的故事,为同学们上了一堂生动的艺术教育课。该剧改编自家喻户晓的抗战故事“八女投江”,通过讲述八位女战士的抗战生活与成长经历,展现了那个时代的女性对爱情、家庭以及幸福生活的向往。据悉,芭蕾舞剧《八女投江》将于3月14日、15日在北京天桥剧场上演。

  《八女投江》由辽宁芭蕾舞团经过两年多的时间精心打造而成,还被评为第十五届文华大奖获奖剧目。本次活动中,主创团队透露为了使这部剧成为让观众认可的原创作品,他们在忠于现实的基础上大胆张扬时代精神,在芭蕾舞剧中融入东北秧歌和朝鲜族舞蹈元素,将故事演绎得浪漫中有悲壮,悲壮中有唯美;为了更好地推进舞台上的剧情发展,他们在音乐、舞美、灯光、服装等方面也进行了多次改良,最终呈现出独特的诗意和美感。同学们也纷纷表示,在与主创团队的现场交流中强烈感受到了优秀芭蕾舞剧的艺术魅力,也体会到了芭蕾舞演员在追求艺术理想道路上的艰辛和坚持,明白要想成为优秀的舞蹈家,除了需要在学校练好基本功,同时也要多和艺术院团交流,了解当下市场前沿动态,将学术与实践同步抓起。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开