文化频道> 要闻> 正文

讲好“一带一路”文化故事

2017-03-14 09:14 来源:中国文化报 
2017-03-14 09:14:43来源:中国文化报作者:责任编辑:朱鹏璇

  本报记者 程 佳 薛 帅

  自2013年9月习近平主席提出“一带一路”倡议以来,从顶层设计到项目落实,“一带一路”在建设中前进、在发展中完善、在合作中成长,从梦想走进现实。将于今年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛已成为海内外关注的焦点。全国两会上,“一带一路”沿线国家的文化交流与合作也引起了代表、委员的热议。

  推动丝路沿线文化交流

  文物对外展览交流在传播中华文化、展示国家形象、提升中国文化软实力方面,发挥着不可替代的作用。据全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔介绍,近年来,故宫博物院对外交流范围不断扩大,与丝路沿线多国合作开展文物考古与调查、文物修复与保护。“通过文物领域的交流合作,海上丝绸之路上中国商品外销瓷器的销售路线更加清晰,佛教造像艺术自印度通过陆地和海上两条丝绸之路传播的脉络更加明确,同时,还向丝绸之路沿线各国介绍了中华传统文化。这种深入而具体的交流方式,可以很好地向域外展示中国文化面貌,加深各国民众对中国文化的了解,为双方的进一步合作拓展空间。”单霁翔说。

  “‘一带一路’不仅是经济带,更是情感的、文化的纽带。我们要充分挖掘‘一带一路’历史上留下的文化交流的佳话。”全国政协委员、中国美术馆馆长吴为山举例说,他去年访问白俄罗斯时,发现一位白俄罗斯雕塑家的祖父创作了郭沫若、茅盾、巴金等40多位中国作家、艺术家的雕塑,作品饱含对中国的深厚情感。今年8月,中国美术馆将为这些雕塑举办展览,并与白俄罗斯同行一道,进一步促进中白国家美术馆间的绘画及雕塑作品互展,邀请更多白俄罗斯艺术家参加在中国举办的国际艺术展览。

  全国政协委员、丝绸之路国际总商会主席吕建中认为,“一带一路”文化交流的蓬勃开展,首先得益于国家科学合理的顶层设计,以及造福各国人民的蓝图愿景。“我们要充分发掘与整合‘一带一路’沿线国家深厚的文化底蕴和资源优势,通过打造‘一带一路’文化交流品牌,共同促进不同文化的融合发展。”吕建中表示,应充分发挥民间力量在文化交流与合作中的作用,利用民间的语言、民间的方式、民间的平台,积极开展对外文化交往,传播中国声音,增进“一带一路”沿线国家和地区的文化交流合作与民心相通。

  把丝路遗产研究透、传承好

  古丝绸之路沿线出土文物是中国与世界接触、碰撞与交流的重要物证,彰显了中华文化在不同历史时期博采众长、融合创新的优良传统。对其进行全面系统的研究与保护不仅是世界文明传承的需要,也对建设“一带一路”具有深远的意义。全国人大代表、中国丝绸博物馆馆长赵丰建议,加大对丝绸之路沿途出土文物的研究和保护,规划和设计“丝绸之路出土文物认知与中外技术交流研究”等项目,揭示丝绸之路沿线不同历史时期重要文物的科学认知、地理分布及在丝绸之路上的传播路线,阐明古代材料技术沿丝绸之路传播对中国和世界文明进程的巨大贡献。此外,赵丰还建议设立“国际丝绸之路日”。

  全国人大代表、西安关中民俗艺术博物院院长王勇超建议有关部门支持陕西构建“丝绸之路中华民俗文化长廊”,统筹谋划和建设一批具有示范引领作用的民俗博物馆、展览馆、纪念馆、风情园以及各具特色的民俗小镇。以点串线、以线带面,在陕西探索的基础上,将文化长廊延伸至国内丝绸之路沿线各地区,最终建立“中华民俗文化大长廊”,打造一条独具特色的民俗旅游精品线路。“‘一带一路’建设过程中,陕西民俗文化面临大好机遇,也能发挥更大作用。民间文化工作者要以更大努力,把丰富多彩的民俗文化保护好、传承好、发展好。”王勇超说。

  讲好“一带一路”故事

  “在文化部‘一带一路’文化发展行动计划支持下,2017年将有更多的丝路主题优秀剧目出现。我们要继续丰富‘一带一路’舞台艺术作品,并通过‘一带一路’走出去。”全国政协委员、中央民族乐团团长席强说,中央民族乐团将推出大型民族器乐剧《玄奘西行》,该音乐剧具有完整的故事情节,突出民族器乐的本体表演,并由演奏家担任主演,希望通过该剧更好地向世界讲好中国故事、传播好中国声音。通过加强与“一带一路”沿线国家间的文化交流,创作艺术精品,可以找到共同语言,拉近彼此之间的距离,扩大中华文化的影响力,从而增强中国的文化软实力。

  全国政协委员、中国交响乐团团长关峡说,中国交响乐团正在制定计划,研究发掘“一带一路”沿线各国与中国音乐文化交流史,并与沿线国家开展音乐交流。据介绍,中国交响乐团正在打造“南音交响”,创作集中于福建沿海特别是海上丝绸之路的起始点泉州。中国交响乐原创中心组织了5位作曲家,在厦门、泉州、湄洲岛、福州采集南音、客家和妈祖音乐文化素材。此举旨在对福建文化进行深度挖掘,为福建文化插上交响的翅膀,使中国交响乐沿着“一带一路”走向世界。

  全国政协委员、著名画家何水法建议,以“一带一路”国际美术工程为依托,将中华传统书画艺术的笔墨与“一带一路”沿线国家深受民众喜爱的国花相结合,用中国画表现“一带一路”沿线国家的国花。去年底,他专程前往“一带一路”沿线国家孟加拉国采风交流,用中国画描绘该国的国花——睡莲,首次领略中国画魅力的当地民众反响热烈。“绘画是共通的语言,用中国传统绘画的形式表现‘一带一路’沿线国家的国花是外界了解中国传统文化的一个契机。”何水法说。

[责任编辑:朱鹏璇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开