数字内容产业助推“中国创造”

2017-03-14 09:23 来源:中国文化报 
2017-03-14 09:23:11来源:中国文化报作者:责任编辑:朱鹏璇

  本报实习记者 张 婧

  “其实,中国在文化产业特别是数字文化产业的发展上,已经是世界领先水平了。过去的30多年,我们致力于展现‘中国制造’的魅力,而未来的30多年,我们将会走向‘中国创造’。”近日,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,在两会期间举办的媒体沟通会上介绍他的两会建议时如是说。

  确实,随着我国经济发展逐渐走向新常态,文化产业已经进入了国民经济和社会发展的主战场。经过10多年的耕耘,“泛娱乐”“互联网+”“大数据”等极具特色的产业生态已初步形成,并涌现出了腾讯、万达、阿里巴巴等一批水平高、格局宽的数字内容企业,它们在推动文化产业发展上起到了重要的作用。不过,数字内容产业在发展过程中也伴生着各种各样的问题,比如:中国的数字内容企业在走出国门时面临哪些难题?如何打造超级IP和保护海外知识产权产品不受侵害?

  泛娱乐时代,

  数字内容产品成新宠儿

  从“互联网+”到“网络强国”“数字经济”,每年两会,马化腾都会就当下与文化产业发展有关的热点话题提出切实可行的建议和方案。今年,他带来了包括个人信息保护、打造粤港澳科技湾区、深圳加快国际科技及产业创新中心建设等七个方面的建议,其中《关于充分发挥数字内容产业竞争力,掌握全球文化产业主导权的建议》(以下简称《建议》)从多个角度分析了发展数字内容产业的意义与当前面临的发展问题,并提供了相应的解决方案和建议。

  伴随着互联网技术的发展和智能手机的普及,直播、短视频、VR游戏等内容丰富、形式多样的数字内容产品已经渗入人们日常生活的方方面面。马化腾在接受媒体采访时特意强调了数字内容产品的重要性,“传统的金融、教育、医疗等产业与互联网、云计算、大数据进行深度融合生产出的数字内容产品,将为传统行业注入新的生命力。”

  他在《建议》中指出,截至2015年12月,我国网络游戏用户达3.91亿、网络文学用户达2.97亿、网络视频用户达5.04亿、网络音乐用户达5.01亿……这些数据表明,当前,我国已经成为全球最大的数字内容生产、发行与消费市场之一。“腾讯、万达、阿里巴巴等企业在不断布局全球性内容生态的过程中积累了丰富的商业经验与资本实力,逐渐发展成为全球性的数字内容企业,它们所生产的数字内容产品也慢慢获得了国际文化市场的认可。”马化腾表示。

  打破文化壁垒是难题

  “数字内容产业具有转方式、调结构、促消费、扩就业的独特作用,大力发展和壮大数字内容产业是推进供给侧结构性改革,培育形成新供给、新动力的重要举措。”马化腾认为,在“一带一路”国家战略的引导下,我国应充分发挥数字内容产业的竞争力,积极布局全球文化产业市场,从而推动中华文化与中国企业走出去,抢占全球文化产业主导权,最终打造中国文化产业的世界标签。

  但是,在打造中国文化产业的世界标签的过程中,如何打破中西方的文化壁垒是当前数字内容企业面临的重大难题之一。“数字内容产业这些年虽然发展迅速,但仍处于起步阶段,在与国外进行IP开发合作时,我们的企业也难免会遇到各种各样的问题,这个时候还是需要通过团队合作来共渡难关,而团队中最核心的要素是人才。”马化腾认为,中西方的文化内涵和意识形态差异较大,他希望国家能够培养更多具有国际视野的创意设计、营销和管理人才,帮助企业加快走出去步伐,提升我国数字内容企业的国际市场竞争力。

  关于培养国际性创意人才的建议与文化部近年来的人才培养计划不谋而合。早在2014年,由中央文化产业发展专项资金资助,财政部有关司局、文化部文化产业司具体指导,中央文化管理干部学院申报并组织的“文化产业创业创意人才扶持计划”就已经开始实施。到目前为止,该计划已经遴选出青年设计人才1431名,其中有320名青年设计师进入了重点人才库,这些青年设计人才除了具备扎实的专业技能之外,还拥有较为广阔的国际视野,未来将成为推动数字内容产业发展的主力军。

  “一鸡多吃”与

  海外知识产权保护

  “2011年至2015年是网络视频正版化的重要阶段,2015年是音乐正版化的重要阶段,2016年则是网络文学和动漫……”马化腾总结勾勒出了我国数字内容产品正版化的发展历程。

  事实上,近5年来,IP开发、知识产权保护也成了社会讨论的热门话题。今年两会期间新出炉的《政府工作报告》明确指出,2017年要加强产权保护制度建设,保护产权就是保护劳动、保护发明创造、保护和发展生产力。

  在有关IP开发的理解上,继去年两会媒体沟通会后,此次马化腾也再次提到了“一鸡多吃”这个概念。“国外对IP的开发很专业,可以说是‘一鸡多吃’,比如把一个动漫或者文学产品打造成影视、舞台剧、主题公园、线下产品,甚至可以通过再授权开发成游戏,这种对IP的全产业链开发是我们需要学习和不断提高的。但是,中国也有自己的特色,我们的数字内容产业从最初就基于互联网,可以说,在网络游戏、网络文学、网络音乐等数字内容产品的开发上,中国文化企业的经验更为丰富。”马化腾说。

  与IP开发相伴生的是知识产权保护问题。除了国内的盗版侵权问题之外,随着我国数字内容产品在海外市场所受关注度的不断提升,海外盗版侵权问题也愈加突出,知识产权的保护范围已经从国内拓展到国际,需要国家从政策、立法、外交等多方面予以支持和鼓励。对此,马化腾在《建议》中提出很多具体措施,比如组织海外维权方面的研讨会、搭建海外维权服务平台、建立专项维权补贴制度、扩大企业海外维权渠道等,他认为这些都能在一定程度上帮助和指导国内企业有效应对海外盗版的问题,为我国文化企业的发展提供更好的国际环境。

[责任编辑:朱鹏璇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开