古装言情剧:历史背景下的青春当道

2017-03-14 09:23 来源:中国文化报 
2017-03-14 09:23:54来源:中国文化报作者:责任编辑:朱鹏璇

  本报记者 于 帆

  2017年开年以来,一批架空在某个朝代历史上的古装言情剧陆续开播,如以晋国、燕国为背景的《孤芳不自赏》,以唐朝为背景的《大唐荣耀》,正在摄制中的还有以清朝为背景的《如懿传》和以秦朝为背景的《赢天下》。虽然这类作品因耀眼的明星和不可思议的剧情受到不少粉丝的追捧,但也因故事单薄无逻辑、创作表演不专业等受到另一群观众的诟病。面对新一代有独立审美观念的年轻观众,如何对历史进行新编?如何让角色在传递古代优秀传统文化气息的同时也能好好地谈几场让现代人喜闻乐见的恋爱?日前《综艺报》主办的“历史剧新编传统正青春——电视剧《大唐荣耀》创作研讨会”给出了几种答案。

  立足传统,为青年观众创作

  《大唐荣耀》改编自沧溟水小说《大唐后妃传之珍珠传奇》,讲述吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。该剧是出品方欢瑞世纪自推出古装玄幻剧《古剑奇谭》、探险剧《盗墓笔记》、谍战剧《麻雀》之后的又一次尝试,虽然这些作品的题材类型不同,但都呈现出一种年轻化态势——内容、演员、受众都定位在“青春”两个字。

  “虽然我们的电视剧创作题材多变,但内核一直没变——为引导年轻人树立正确的人生价值观而创作,体现年轻人的主流审美情趣。”欢瑞世纪副总裁姜磊说,《大唐荣耀》是欢瑞世纪“中国传统文化新编”战略的启动之作,力图以青春现代化的包装和当代人的思维方式诠释传统文化。

  纵观当下电视剧市场,“为年轻人创作”的作品比比皆是,然而,一味讨好年轻人的创作倾向也使很多剧情在价值观和内容上出现了偏差。前不久,有媒体批评当下历史题材影视剧只一味沉浸在戏说、宫斗、穿越之中,完全脱离了历史范畴,令人不忍直视。

  历史题材电视剧是否一定要体现真实的历史?对此,清华大学新闻与传播学院教授尹鸿认为,古今中外的许多优秀历史题材作品与真实历史的关系也都千差万别,不必用历史真实性这把尺子去衡量如今打着历史旗号的各种古装作品。

  《大唐荣耀》的编剧刘芳和李惠敏表示,创作之初就将该剧定位为青春传奇历史剧,希望在古装偶像剧和正剧之间找到平衡,故事建立在真实的历史事件安史之乱的背景下,在不改变历史节点的基础上,以人物的诉求和行动勾连历史事件,再用历史进程推动人物命运。“如果观众能从对人物命运的惋惜延伸至对历史的反思,那我们的创作就有价值。”李惠敏说。

  在IP开发、网文改编盛行的行业背景下,如何将历史文化与影像艺术有效结合是剧本之后要解决的又一难题。姜磊以《大唐荣耀》为例说:“剧组集结了行业内优秀、富有经验和想法的一批人,在服装、道具、场景等方面下了一番功夫,尤为注意细节雕刻,力图呈现出古人古事、古韵古风。”据介绍,为了更真实地还原历史场景和氛围,该剧美术造型团队多次参观博物馆、查阅历史书籍,参照敦煌壁画勾勒出基本造型,再根据剧本定位、剧情走向、人物性格进行二次创作。

  尹鸿认为,《大唐荣耀》能够让观众看到唐代盛世的各种风物、礼仪,并了解到一定的历史,这对引导大众回归、认知传统文化具有一定的积极作用。不过,中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清也指出,该剧应在情感处理上更扎实一些,应力避当下古装剧重复的情感“套路”。

  剧网联动,扩大传播价值

  如果说精致的剧本和精良的制作是一部电视剧赢得观众口碑的基础,那么基于互联网展开的营销则有如虎添翼之效,在新浪微博电视合作总监郭宏看来,“一部作品,即使在制作或创作层面存在不足和小缺憾,也都可以通过营销补足。”

  在“酒香也怕巷子深”的当下,优质作品也离不开强势营销。欢瑞世纪自《古剑奇谭》就与新浪微博合作进行剧网联动,扩大剧集的影响力,《大唐荣耀》亦是如此。记者发现,当下微博营销的方式不再局限于话题讨论,还包括热搜、短视频传播和互动。

  据统计,微博上关于《大唐荣耀》的短视频有2万多条,总播放量为8.9亿,超过了热门综艺的播放数据。微博数据还显示,《大唐荣耀》的受众开始集中在年轻观众群体,开播后不久便成为跨年龄阶层观看的剧集。

  就演员传播度来看,虽然主演任嘉伦此前并不为观众熟知,但随着电视剧热播,他的微博互动量和关注度一路上涨。按照业内惯常认知,如果不选择大明星就很难打开市场,但微博营销反馈数据则说明了另一种可能。“对制作精良、演员演技在线的电视剧,观众永远都会买账。”郭宏认为,这也是互联网营销带来的另外一种价值——反馈的营销数据除了证明宣传效果之外,也能帮助行业发现问题。

[责任编辑:朱鹏璇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开