中意桥“一带一路”意语公开课在北京自安然酒店启幕

2017-03-14 16:32 来源:中华网 
2017-03-14 16:32:55来源:中华网作者:责任编辑:杨帆

  搭中意之桥 夯交流之基:中意桥文化共同体“一带一路”意语公开课在北京自安然酒店启幕

中意桥“一带一路”意语公开课在北京自安然酒店启幕

  Venessa老师和在场的学员交流

  为搭建中意之桥,夯实交流之基,中意桥文化共同体“一带一路”意大利语公开课3月11日在北京自安然酒店正式启幕。这个周末,走进意大利。

  据中意桥文化共同体官方消息,首期“一带一路”意语公开课为意大利语基础课程,由北京外国语大学意大利语教师于雪风执教,意大利留学生Vanessa、文滢羲等多位优秀意语学生协助授课,课程搭配本身彰显文化多元性,有利于学员们迅速接触和亲近意大利语言和文化。

  课堂速递

  于雪风老师现为北京外国语大学意大利语教师,在中国外交部驻意大利使馆工作多年,为外交部意大利语高翻,曾为党和国家多位领导人担当意语翻译。译著成果包括:编纂《汉语图解词典意大语版》,合译《克里姆特新艺术主义大师》、《中意现代诗歌选集》、《米开朗基罗》、《利玛窦明末中西科技文明交融的使者》等。

  在课程中,于雪风老师以非同寻常的意国经历为学员们带来独特的语言文化体验,课堂上呈现了丰富多样的意大利文化。

中意桥“一带一路”意语公开课在北京自安然酒店启幕

  文滢羲老师讲课生动活泼

中意桥“一带一路”意语公开课在北京自安然酒店启幕

  学员们认真地学习

  语言为桥

  “一带一路”,语言先行。中国和意大利位于古丝绸之路的两端,如今,这一贯通东西的历史大动脉澎湃出新的激情与活力。就在今年2月22日,习近平主席同意大利总统马塔雷拉举行会谈,两国元首一致同意,“要从战略高度和长远角度看待和发展双边关系”,“深化创新合作”。中意文明深度交融,迈上新的历史台阶。

  两国元首特别指出,将进一步扩大中意文化遗产领域交流合作,推动文化中心建设以及汉语和意大利语在对方国家教学和推广,加强民间交往。

  对此,中意桥文化共同体主席罗伯特表示,中意民间交往需要中意文化交流使者们展示出责任与担当。“一带一路”建设中的语言先行,正如找到一把开启中西文明之门的钥匙。跨越语言的孤岛,就能走出知识和信息的荒漠,拓展语言的边界,就能突破眼界和世界的边界。中意桥公开课正是要通过语言学习,为思维打开新窗,使学员们更加切实感受文化的多元性与包容性。

中意桥“一带一路”意语公开课在北京自安然酒店启幕

  北京中意桥文化体验空间

  公开课详情

  据悉,中意桥“一带一路”意大利语公开课为公益性质,每周六日均有授课,并设置阶段性测试,通过进阶测试者,将获得相应奖励。接下来,中意桥还将在中意两国陆续举办“一带一路”中国传统文化公开课、意大利红酒公开课、意大利匠心生活公开课等公益课程,同时还将继续到意大利举办“一带一路”学术交流、教育实训、足球探秘等活动。

  在中意桥文化共同体执行秘书长程世宝博士看来,中意桥文化共同体公开课的正式开讲,意味着中意桥为密切中意文化交流和商贸往来迈出了更加坚实地步伐。

  文明匠心,物外留香

  欢迎来到关注中意桥的世界!

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开