42岁盲人7年码字400万:人生要有诗和远方(图)

2017-03-14 16:38 来源:华西都市报 
2017-03-14 16:38:43来源:华西都市报作者:责任编辑:杨帆

  陈光炅在电脑前创作。

  普通人对盲人群体的认识,大多停留在街头巷尾的盲人按摩店上。今年42岁的陈光炅就曾是按摩店里负责推拿的一员:“彻底失明那一年,有人介绍我去学推拿,他们说盲人都学这个,学会了能吃上饭。”

  从明眼人到盲眼人

  打油诗意外吸引网友

  3月12日,成华区龙树路隆兴嘉苑2栋103内,不断有“叽叽嘎嘎”的声音传出,熟悉的人知道,陈光炅又在写东西了。他一边根据电脑传出的音频熟练按动键盘,一边说:“市残联的人通知我,今年的菲尼克斯国际诗歌竞赛要开始了,我正在准备参赛作品,还没有头绪,现在只是将片段性的文字记录下来。”

  快速操作键盘的这双手,7年前还在灯光昏黄的盲人按摩店里为客人推背。跟大多数盲人一样,陈光炅也曾依靠推拿为生。“我是2004年患上了视网膜色变的,刚开始还没有完全失明。”陈光炅说。之后的病情越来越重,至2005年,陈光炅眼前变成了一片黑暗。“那段时间内他很消极,不说话也不出门。”陈光炅的父亲回忆,相当长一段时间内,儿子都不与自己说话。

  2005年,陈光炅第一次迎来街道残疾人专干李东明,陈光炅说:“他们想让我学推拿,我不想学,那时候我自己的感觉是失明了就是废人,直到他们告诉我盲人可以学电脑。”抱着试一试的态度,陈光炅与来者说定:如果能够学会电脑,下一步就学盲人推拿。

  2005年5月,陈光炅开始在区残联学习盲人读屏软件。学会电脑的他开始陆续在网上发布一些宣泄情绪的打油诗。“当时有个叫‘行云流水’的网友,她也经常写一些诗词之类发到网上,有时候她会出前两句,让我对后两句。”与网友的隔空交流让陈光炅重新振作了起来:“没想到会有人看我写的东西!”之后的1年时间里,他听随身边人的建议,开始学习盲人推拿。

  7年码字400万

  成起点中文网签约写手

  2007年到2009年之间,陈光炅在广州开了两年的推拿店,在这期间,网友‘行云流水’多次推荐网络小说给他看,他也渐渐萌发出自己写的想法。

  2009年8月,陈光炅在起点中文网上发布以自己为原型的小说《奇迹天地》,受到众多粉丝认可,也由此成为该网站的签约写手。同年9月,陈光炅放弃推拿店的生意回到成都开始全职写作。2009年到2016年期间,他先后发表《逆天指》、《新羽翎》、《鸳鸯错谱》三部小说,总字数超过400万。

  2012年至2015年5月,陈光炅与最开始学习电脑时认识的袁悦悦、林月一起开播了《巴蜀雅韵》网络广播,后因三人相继搬家停播。

  做喜欢的事是写作

  作品近年来屡屡获奖

  “第一本小说的网络阅读量是最高的,有5万多,之后的几部阅读量有所减少。”陈光炅说。虽然如此,但最初他的打油诗里所透露的颓废之气已全然不见,类似于“天无边,任云翱翔,情思鸟语花香。腊梅窑逸雪中赏,陡生文章,剪下艳阳万道光,做云衣裳。”的句子越来越多地出现。

  “世上职业千百种,唯独盲人大多都被推拿这个行业所套拢,我想继续写作,不想再去做推拿!”据陈光炅回忆,开按摩店两年,只能达到糊口的程度,“既然都是糊口,不如就做我喜欢的写作。”

  写作7年,每个月能从写作上获得的收入,多则七八百,少则三四百,即便如此,陈光炅依然坚持。除了写作,近两年来他也积极参与到各项演讲比赛、诗歌比赛、小小说比赛中:2014年,陈光炅曾获得菲尼克斯国际残疾人诗歌竞赛三等奖;2015年,其作品《听虫鸣》获得全国盲人散文大赛二等奖;2016年,他创作的《没有领悟的领悟》获得全国盲人小小说大赛三等奖。

  写作之余,陈光炅把更多的时间用在了读书上。“我喜欢泰戈尔《飞鸟集》里面的一句话‘天空不留痕迹,鸟儿却已飞过’,我的人生不应该只有推拿,还应有别的希望,类似于写作。不管结果如何,我应该试一试。”他说。

  崔小静 华西社区报记者彭戎

[责任编辑:杨帆]

[值班总编推荐] 奥凯栽了,下一个奥凯会没有了吗

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开