“归去来兮”徐仲偶作品展在宁波开幕

2017-03-14 18:54 来源:光明网 
2017-03-14 18:54:57来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者田呢)3月12日,“归去来兮”徐仲偶个人艺术作品展在宁波美术馆开幕。由策展人唐克扬策划的此次展览是纪念潘天寿诞辰120周年系列活动的首个展览。

  潘天寿是中国20世纪的艺术大家,在理论和教育方面卓有建树,作为潘天寿艺术设计学院院长,徐仲偶强调,要以大师精神哺育教育、发展教育,借艺术与设计教育引领新人文精神的重建。

“归去来兮”徐仲偶作品展在宁波开幕

  徐仲偶认为,潘天寿一生的艺术创造,都在践行中国文人的气骨,并在作品中突显了气节与精神风貌。本次展览,希翼致敬大师的同时能够鼓励新人和年轻一代教育者,脚踏实地,努力探索,拿出精神、气度与态度,用艺术实践和教育实践去创造新的人文格局。

  潘天寿曾在当时的社会环境中,一面坚守国画的文化传统,一面在实践中推陈出新,以磅礴的文化自觉走向世界。徐仲偶以现代西画的形式和理念为滋养,丰富自己的艺术面貌。在对待艺术的现代性问题上,他始终以民族文化自觉去对话西方现代艺术,通过艺术实践,积淀成“以中国身份,从中国出发”的文化态度,具有特殊的时代意义。

“归去来兮”徐仲偶作品展在宁波开幕

  奋勉不辍,积极探索创新之路,徐仲偶期望在当代艺术大潮中觅求话语,发轫新貌,从传统走向未来。“归去来兮”艺术个展正是以与潘天寿一脉相承的文化姿态,重在引领和创造新的文化精神与身份自觉,并不忘在教育事业中使之延展升华。

[责任编辑:邱晓琴]

[值班总编推荐] 治理公交卡押金,人们想看结果

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开