立象尽意——蔡智中国画展在京开幕

2017-03-15 19:15 来源:光明网 
2017-03-15 19:15:59来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者田呢)眼前的花鸟画笔意纵横恣肆,洒脱流畅,在墨与色的交融转换中,内敛着一股清新之气,在看似繁复的笔墨韵律中,呈现出别样的意味。由中国画学会、中国国家画院美术馆、广西艺术学院、漓江画派促进会主办的“立象尽意——蔡智中国画展”,于日前在中国国家画院美术馆举行。

  展览取名“立象尽意”,以取法万物形象之手段,追求“意”的极致表达,更体现出蔡智以形达意上的不懈追求。假新题材之名行写意精神之实,同时,于传统与创新之间别开一宗,营构出一方诗意沛然的写意空间。

立象尽意——蔡智中国画展在京开幕
立象尽意——蔡智中国画展在京开幕

  蔡智现为广西艺术学院中国画学院副院长,从事高等美术教育工作三十年。有着率真文人心性和丰富艺术阅历的他,多年以来始终坚持以神写意的艺术理想,潜心于中国画教学与创作研究。他坚持传统中国花鸟画、山水画教学和实践创作,逐渐形成了属于自己的绘画语言,表现出自己独特的面貌,他笔下的花鸟画蕴含有着鲜明的地域特色,独具南方花鸟画艺术特点。

  中国国家画院院长杨晓阳表示,山川秀丽、草木丰美的广西给予蔡智的创作以强大的生命力,得天独厚的滋养,加上广西艺术学院在学术建设和人才培养机制上的助力,以及蔡智在“大写意”花鸟上不断的孜孜追求,为他今天所取得的成绩奠定了坚实基础。

  中国国家画院副院长张晓凌认为:蔡智的花鸟画多写南国嘉木异卉,与传统文人写意花鸟以梅兰竹菊荷为主的题材倾向,明显拉开了距离。借题材之变,蔡智开启了一条通向现代审美的新路径:以现代视觉感受为南国花木传神写照,既以地域风物的新颖性、独特性,以及嘉木异卉的蓬勃生机,成功地置换了传统写意花鸟以冷逸幽僻为主调的精神境界,同时,又借新题材的表现而启导新图式、新笔墨的建构。从这层意义上讲,蔡智以现代精神拓宽了传统写意,在续写古老文脉的同时,也完成了传统文化资源的现代转换。

  展览开幕当天,还举办了专题研讨会,姜宝林、孙克、张晓凌、黄格胜、郑军里、王镛、王鲁湘等艺术家、理论家参加了研讨,对蔡智的中国画作品与艺术特点进行了解读和讨论。

  据悉,此次展览至3月18日结束。

立象尽意——蔡智中国画展在京开幕

立象尽意——蔡智中国画展在京开幕
[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开