文化频道> 要闻> 正文

民政部再曝光68家山寨社团名单 文艺圈仍是重灾区

2017-03-16 08:42 来源:北京日报 
2017-03-16 08:42:26来源:北京日报作者:责任编辑:朱鹏璇

  “3·15”打假,文化亦不能缺席。不久前,民政部再次曝光一批“山寨社团”名单,在68家“上榜”者中,冠以“文化”“文艺”字眼儿的,几近占据半壁江山,堪称重灾区。事实上,这只是冰山一角。如果算上民政部这两年累计曝光的“黑名单”,总计已逾1200家。更令人忧心的是,缘何如此巨量“李鬼”屡禁不止,甚至愈演愈烈?

  通过QQ、微信发展“下线”

  在当代水墨圈小有名气的卢剑义每到重印名片的时候就犯怵。“同行好友都让我多印制些名头在上面,可我还是觉得‘艺术家’三个字足矣。”他实在看不惯当下一些人给自己拼命加封号的做派。他说,如今在展场与人交换名片,不时会遇见身兼多职的各色“神人”,名片上写满了某某协会、学会的理事、委员头衔,“正面不够用,连背面都挤得满满的。”而那些协会、组织,明眼人一看就能闻出十足的山寨味儿,“难怪有人调侃,名片可以改称‘明骗’了。”

  所谓“山寨社团”,指的是未在民政部门正式注册的协会、学会、联合会,以及其他名号的社会组织。在民政部最新曝光的第13批名单里就有一大批这样的“李鬼”——“世界名家书画院”“中国国际艺术教育联盟”“国际文化艺术研究会”。在这份黑名单里,相比于建筑、商业类,与文化、艺术相关的,是当仁不让的“主流”。

  “当下文化产业蓬勃兴起,导致不少人打起了这方面算盘,加之从事文化创作的个体需要抱团取暖,也助长了此等歪风。”在文化产业学者张瑞平看来,它们的一大特征是,都善于扯虎皮拉大旗,“国际”“中华”“全国”等国字头字样屡见不鲜,要的就是名头震天响。

  相比早些年,如今这一行业痼疾呈现出了新特征。与之前一般通过熟人搭线引荐的做法不同,如今山寨社团多通过QQ、微信等互联网工具发展“下线”。中国美协驻会副主席、秘书长徐里也证实,冒充美协的不法分子大多打着文联或美协的旗号,借助近些年发展迅猛却又监管相对较弱的网络媒介欺骗艺术爱好者。这些年,中国美术家协会、中国书法家协会的官网平添一项新使命,不时发布“关于某某冒充会员的声明”。

  换个“马甲”再出来行骗

  与那些合法登记的协会、学会多为公益性非营利机构不同,很多山寨社团其实是以公司的形式在运作。在收取费用吸纳会员后,公司会为其提供相应服务,诸如组织会员参展、参赛,并再次从中攫取收益。据知情人士透露,这些“山寨社团”的理事长、会长头衔,是明码标价对外出售的,实际掌舵人往往担任的是低一阶的执行会长或秘书长。

  在行内人看来,它们披着“马甲”干着正规社团才有资格从事的业务,与诈骗无异。不过,由民政部出面进行曝光,显然足以构成威慑。据了解,遭曝光的不少山寨社团的“官网”要么已经无法访问,要么显示“网站正在升级维护”。不过,也有被曝光已达半年以上的社团,依然在其网站不断更新着动态,可谓经历风雨而不倒。

  “如今更多还只是曝光其名称,而它们的办公地点、主要负责人,以及敛财手段等关键信息,并没有被披露出来。”艺术从业者黄明坚认为,如此曝光,效果必然会打折扣,“不排除它们换一个‘马甲’又出来害人。”很显然,若止步于“曝光”,已很难斩断黑手。

  去年民政部公布的《社会团体登记管理条例(征求意见稿)》中,一大亮点是降低登