春去成都,尝尝被古人手动点赞的邛酒

2017-03-16 14:30 来源:中华网 
2017-03-16 14:30:46来源:中华网作者:责任编辑:杨帆

  2017春季糖酒会即将在成都开幕,“酒”成为了3月的最大热词。

  成都简称“蓉”,别称“蓉城”,位于“天府之国”的中心区域。春去成都,不仅能感受当地宜人的气候,更能深刻领略成都独特的酒文化。

  其实,成都这座城市向来与美酒渊源深厚。酒的创造发明者,相传是夏禹时代的仪狄,距现在已将近四千年历史。在上世纪八十年代,考古工作者曾在四川广汉三星堆(距今约三千年历史)发掘出来很多精美的酒器。既然有器,可见酒的制造更为向前,足以证明成都酿酒历史之悠远。

春去成都,尝尝被古人手动点赞的邛酒

  此外,成都还是唐宋以来中国最著名的宴饮之都。当时,饮酒之风盛行,《北梦锁言》道出:“蜀之士子莫不沽酒,慕相如涤器之风“。同时,游乐风气正盛,游乐时饮酒亦成为最当时的潮流。诗人张籍在《成都曲》中写到“万家桥边多酒家,游人爱向谁家宿”,此番意境与赵雷歌中“走到玉林路的尽头,走过小酒馆的门口”的感觉异曲同工。

春去成都,尝尝被古人手动点赞的邛酒

  更值得一提的是,隶属于成都市的邛崃,也素以白酒闻名。邛崃,古代被称为临邛,又名邛州,从蜀国守张若筑临邛县城起距今已有两千余年历史。邛崃筑城置县后,凭借肥沃的土地、水源以及生态环境的优势,临邛的酿酒业十分兴旺。在漫长的岁月里,多少文人墨客因邛酒与此地结缘,为邛酒写下了脍炙人口的诗章,将邛崃悠久的文化、邛酒的醇香一起书写记录留于后世。

  唐代时,邛酒酿造已发展到高峰,酒肆遍布城中,一时邛酒还成了宫廷贡酒。唐高祖李渊的部将,官至宰相的李百药在《少年行》中呤道的:“始酌文君酒,新吹弄玉箫,少年不欢乐,何以尽芳朝”,便证明文君酒在宫廷中的地位。牛峤在成都品尝邛酒后,写下了“锦江烟水,卓女烧春浓美”,这“浓美”二字,说明了邛酒的独特魅力。

春去成都,尝尝被古人手动点赞的邛酒

  同时,邛酒也因为其独有的“香、冽、醇、厚”备受文人大咖的青睐。五代蜀相韦庄在《河传》词中描绘“春晚,风暖,锦城花满……翠娥争劝临邛酒,纤纤手,拂面垂丝柳”,正值成都的阳春三月,人们游春时争相畅饮临邛美酒。

春去成都,尝尝被古人手动点赞的邛酒

  明代的高启醉饮临邛美酒后,说临邛这地方“花如秦苑好,酒比蜀都饶”,并非酒后胡言。所谓“临邛自古称繁庶”、“天府南来第一州”,得天独厚的地理位置和环境,使邛崃成为白酒原酒之乡。

  邛崃境内山川秀丽,水质清纯,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,土质宜于醅酷,尤其适合微生物生长、发酵,自然能酿出好酒。“天下基酒出邛崃”,邛崃所生产的浓香型原酒作为基酒,曾供给着五粮液、剑南春的部分产品以及全国绝大多数浓香酒品牌。

  时光流转,今天的邛酒拥有了更丰富的内涵,使成都与美酒的缘分日益深厚。在本届春糖会上,邛酒将带着全新平台”邛酒+“亮相。由邛酒集团与燃点白酒团队共同打造的浓香型白酒平台,使邛酒焕发出新颜,从过去、现在到未来,成都与酒的故事还将继续书写下去。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开