郑胜天:以历史视野考察当代艺术现象

2017-03-16 20:36 来源:光明网 
2017-03-16 20:36:33来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 温源)当代著名艺术家、艺评家、国际资深策展人郑胜天日前正式当选第11届AAC艺术中国 年度影响力评选委员会轮值主席。他表示,本届评选将继承以往的传统,以“历史视野”与“评判当代”为主导来考察2016年的当代艺术现象,同时也更注意整年内艺术界的脉动、转化和新思想的萌生。

  “AAC艺术中国”被称为中国艺术界的奥斯卡。近日,第11届“AAC艺术中国”年度评选工作已经正式启动,评选工作即将展开。作为一个根植于中国本土的艺术评选奖项,“AAC艺术中国”在过去10年一直以记录与推动中国当代艺术为己任,伴随着中国社会的多样化发展,和中国艺术的踯躅和前行,进行了全面的文献记录和社会传播。

  郑胜天是中国当代艺术发生发展的亲历者与见证者,也是最早在美术学院建立当代艺术教育、引进国际交流体系、推介当代艺术信息的先行者,对中国当代艺术发展有着独立的审视与评判。他认为,中国当代艺术在当下,不断被科技的急速进步和社会的巨大变革所重塑,尤其是80后和90后出生的新一代艺术家,具有和前辈人很不同的历史经验和审美追求,而他们已经逐渐进入了聚光灯下。当代科技、时尚、价值、全球化和个体化等种种变化,已经和正在对创造力的实践发生深刻影响。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开