第57届威尼斯双年展将举行

2017-03-16 20:36 来源:光明网 
2017-03-16 20:36:33来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网北京3月16日电(记者 李慧) 日前,以“艺术万岁”为主题的第57届威尼斯双年展在上海举行发布会,宣布第57届威尼斯双年展将于5月13日—11月26日举行。作为国际著名策展人温琴佐·桑弗力推的中国当代艺术家,赵无眠将携新作再次征战威尼斯,为这个国际顶级当代艺术展奉献主题为“东方之道·神秘主义”的艺术盛宴。

  第57届威尼斯双年展策展人马萨尔表示,“艺术万岁”这个主题恰到好处地反映了艺术家在当代艺术框架下所扮演的角色和所承担的责任。马萨尔认为本届威尼斯双年展是和艺术家一起设计、被艺术家设计、为艺术家设计的一场展览,“希望可以成为一种经验,呈现出对他人、凡事,以及模糊不清的维度的一种外向的包容,向新人文主义开辟出一条新路。”

  意大利国家文化艺术中心主席温琴佐·桑弗及其参展艺术家团队出现在发布会上。在此次展会上,他仍将担任圣马力诺馆的策展人,与之合作的中国艺术家为李光裕、赵无眠、张望、傅榆翔、一山、邢罡等具有国际视野、国际艺术语言和国际活动能力的艺术家。

  温琴佐·桑弗,著名国际策展人,从1988年开始参与威尼斯双年展和威尼斯电影节的策展与组织,曾策划过伦勃朗、雷诺阿、毕加索、米罗及帕拉迪诺等大师的个展。1997年,他把陈逸飞、刘小东等人的作品带到了威尼斯双年展。

  赵无眠,中国当代艺术家。日本北九州大学“赵无眠艺术研究会”名誉主席,法国国家美术家沙龙委员,美国夏威夷大学访问学者。2015年被联合国KIP国际组织授予“联合国千年发展目标荣誉艺术家”称号;2016年日本北九州大学为其建立“赵无眠艺术研究会”。他的艺术理念深受林风眠、吴大羽、朱德群、吴冠中、赵无极诸先生影响,系法兰西艺术院院士朱德群先生最后一位学生。西班牙艺术大师胡安·里波列斯赞誉其作品“既有中国的魂,又是新的世界性的语言”。

  赵无眠从传统走来,走向抽象现在又努力离开抽象和具象的束缚,进入“非象”艺术新境界。近年来,他以水为媒,以中国最纯粹的墨和宣纸为依托,回归东方哲学,将中国特有材质的独特审美和由此构建的艺术语言不断地推向极致,表达了阴阳和合、人天合一的宇宙观及道法自然、以无为有的东方文化精神。

  威尼斯双年展总策展人克里斯汀·马萨尔称,她非常关注中国艺术家,推崇东方艺术中的有为与无为、以无为有的哲学。桑弗认为,圣马力诺国家馆本次力推的艺术家赵无眠的作品就是这条探索道路可行性的力证。

  针对赵无眠对中国水墨绘画的表现语言进行的大胆探索,桑弗如此评论:“从中国新一代传统水墨画艺术家中涌现出了一些标志性人物,他们不顾一切地探索出一个表现手法,一方面要能够保留艺术历史遗产,另一方面要无所畏惧地与中国和西方的油画平起平坐。赵无眠最近的作品就是这条探索道路可行性的力证。作为新一代年轻艺术家,他正在挖掘水墨画潜在的表达可能性。在他简朴的黑白融合中,迷人的绘画材料将在一段漫长旅程的迷宫中,发展出千种剖面和千条溪流。”

  近年来,赵无眠的作品在重大国际艺术活动中频频亮相而备受注目。除威尼斯双年展外,他的作品还在2015米兰世博会国际艺术展、巴黎东西方对话及城市文化交流展、美国明尼苏达大学国际艺术展、日本北九州大学交流展、香港“水墨艺博”中展出并表现夺目。赵无眠透露,本次展览中,他将携新作参展。“不管是作品的材质、技法、尺寸,还是给予的思考、表达的情感、进行的尝试,都有新的发现、新的突破和新的成果。”

[责任编辑:李政葳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开