文化频道> 要闻> 正文

电影大咖共议微电影 电影战线上的“轻武器”

2017-03-17 10:18 来源:文汇报 
2017-03-17 10:18:06来源:文汇报作者:责任编辑:杨帆

  原标题:微电影,电影战线上的“轻武器”

  昨天上午,各路电影大咖齐聚上海视觉艺术学院,围绕社会主义核心价值观微电影的策划与创作、微电影主题活动的组织等话题展开了热烈讨论,真知灼见激情碰撞,为推进本市微电影主题活动带来深刻启示。

  微电影姓“微”,短平快直击当下生活

  近年来,微电影作为适应互联网时代传播规律的新兴艺术形式,越来越受到创作者和观众的青睐。自2014年以来,上海已经连续举办了三届市民微电影主题活动,涌现出大量优秀作品和创作人才。与此同时,全市各类微电影活动也蓬勃开展、百花齐放。

  今年的市民微电影大赛把投稿作品的时长限制在了2至10分钟。“目前微电影创作有越拍越长的趋势,有违‘微’的本性。”上海视觉艺术学院基础学院院长汪天云在研讨中指出,微电影犹如“写生”,应该坚持短小、灵活、尖锐、生动、贴近生活的特点,让活跃的信息通过“轻便”的电影形式进入观众的视野。

  担任了多年市民微电影大赛终评评委的中国高校影视学会副会长李亦中始终认为,“能在手机上跑起来的才是微电影”,他表示,要让微电影回归“小而美”的特性。

  那么,如何在短短几分钟内讲好一个故事?作为华表奖获奖电影《西藏天空》以及《小时代》系列的制作人,祁伟礼认为,大电影受制于投资回报的因素,在题材选择上十分有限,而微电影可以更轻松大胆。他建议,要提升微电影的影响力,必须精准地找到话题性,关注当下社会生活体悟,用镜头语言展现生活状态、人物心态、困难与矛盾,引人深思。

  不要“说教”,潜移默化润物无声

  此次大赛主题定为“逐梦新时代”,意在讴歌时代风采、宣传先进典型、培育核心价值、凝聚奋进力量,如何针对这一主题展开创作? 电影大咖们谈了自己的理解和建议。

  “逐梦不仅是个人梦,可以聚焦大背景下的小故事。”上海河马动画设计股份有限公司董事长徐克表示,商战、环保、人与自然的关系等题材更具张力。作为一名动画电影导演,徐克率领的河马动画团队曾制作出品了社会主义核心价值观动画片《爱国》和动漫廉政片《郑义门》等,社会反响热烈,深受欢迎。

  “千万不要说教”,这是徐克在正能量微电影创作中最大的感悟。他认为,可以通过传统文化、成语故事等载体,在潜移默化中让市民受到核心价值观的感召。而动漫短片的形式生动活泼,更容易被观众接受。

  上海美术电影制片厂国家一级导演陈志宏则表示,微电影要真正打动观众,必须着重表达真情实感,展现身边人身边事。

  明星效应,扩大微电影“朋友圈”

  曾参与多部微电影拍摄的表演艺术家、金鸡奖最佳男配角徐才根也来到了现场。85岁高龄的徐老两年前与微电影结缘,去年一下子主演了《安乐》《老兵》等五部微电影,其中《安乐》摘得去年市民微电影大赛金奖。

  徐才根说,在电影战线上,微电影好比战斗力很强的“轻武器”,随时拿起就能战斗,去各个领域探索突击。为身体力行支持微电影事业,徐老曾连续5天每天只睡4个小时,在片场支持微电影拍摄,敬业精神令人动容。“只要需要,这一届我还会参加!”活动现场,徐老的承诺赢得台下阵阵掌声。

  越来越多像徐才根这样优秀的专业演员的加盟,不断提升着上海市民微电影节的整体水平。作为公益微电影节的发起人,上影演员剧团团长佟瑞欣一直发动身边的演员朋友们为正能量微电影出力,通过“明星效应”让更多人关注公益微电影。

  现场,电影人们纷纷呼吁,希望更多专业演员、明星们加入正能量微电影的“朋友圈”,为凡人善举点赞。(蒋竹云)

[责任编辑:杨帆]

[值班总编推荐] 奥凯栽了,下一个奥凯会没有了吗

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开