文化频道> 要闻> 正文

艺术界代表委员聚焦跨界创新 构建传统文化传承体系

2017-03-17 10:16 来源:北京商报 
2017-03-17 10:16:14来源:北京商报作者:责任编辑:杨帆

艺术界代表委员聚焦跨界创新 构建传统文化传承体系

故宫博物院院长 单霁翔

艺术界代表委员聚焦跨界创新 构建传统文化传承体系

中国美术家协会主席 刘大为

艺术界代表委员聚焦跨界创新 构建传统文化传承体系

中国美术馆馆长 吴为山

艺术界代表委员聚焦跨界创新 构建传统文化传承体系

中国美协副主席 许钦松

艺术界代表委员聚焦跨界创新 构建传统文化传承体系

中国国家画院常务副院长 卢禹舜

艺术界代表委员聚焦跨界创新 构建传统文化传承体系

雅昌文化集团董事长 万捷

  3月15日,备受关注的2017全国两会圆满落幕。每年两会都活跃着艺术界代表委员的身影,他们从艺术实践的角度建言献策,不断提升艺术领域在社会中的关注度和话语权,今年的艺术界代表委员更是多达50余位,他们又给出了怎样的提案呢?

  “加快实现故宫文化遗产完整保护”

  从实现故宫文化遗产完整保护的标准出发,还存在一些亟待解决的问题,建议为了落实《故宫保护总体规划》的相关要求,利用北京市搬迁腾退出来的办公用房,安置故宫宫墙以内与故宫博物院事业发展没有关系的单位,以及与故宫文化遗产关联密切程度较低的行政管理、经营和研究部门,加快实现故宫完整保护的目标。

  “中国美术走出去 提升文化自信”

  艺术是中国和世界交流最直接的方式,也是世界了解中国的桥梁,中国美术走出去有助于树立和提升中国文化自信。中国美术家协会一直重视这项工作的建设。比如,搭建“北京美术双年展”这样的展览平台,通过展览和交流,逐渐让世界了解中国文化和社会的发展状况,同时也是争取话语权,不断提高文化自信、加强文化自觉的重要步骤。

  “梳理馆藏 活化经典”

  大量经典作品贮存在美术馆、博物馆的库房里,要发挥其经典的作用,首先要梳理,其次要活化。活化经典,就是对经典作品进行研究分类、策划展示;各美术馆、博物馆之间加强交流,互通有无,整合资源;实行公共文化服务均等化,到有条件的民族地区、革命老区、贫困地区、边疆地区举办巡展,更好地惠及全民。最后,要让经典作品在国际社会上讲好中国故事。

  “传统文化传播的思路创新”

  移动新媒体、文化创意行业和视觉技术等具有新时代特点传播因素的“强势崛起”,为文化传承与传播提供了新的思路,寻求两者的契合点将成为破解困境的新出路。国家一直在传统文化作品的时代创新上给予大力支持,例如国家文化艺术基金的实施、各种专项文化扶持项目的出台等。建议就传统文化本身如何在当代得以传播,应该在国家层面上给予支持。

  “跨界创新 构建传统文化传承体系”

  “国学热”的升温、传统文化教育的加强、传统工艺的振兴、“工匠精神”的倡导、重大历史题材美术创作、中华文明美术创作和“一带一路”国际美术创作工程的实施等,都为构建优秀传统文化的传承体系发挥了特定的作用。建议应该创新展览和成果展示方式,加强大众艺术教育的培养,鼓励跨界融合,加强美术在构建中华优秀传统文化传承体系中的重要作用。

  “文物回流 减免税负”

  限制中国文物“回家”的现实原因是进口环节税率高企,建议相关部门联合发文,对“回流文物”予以免征进口关税和进口环节增值税。次优方案建议对文物进口关税调整为零,对进口环节增值税制定不高于6%的税率。同时,建议征税环节后置,即进口后在国内通过拍卖等合法手段销售后(或同样仅限于拍卖),由买方缴纳。(徐磊)

[责任编辑:杨帆]

[值班总编推荐] 治理公交卡押金,人们想看结果

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开