研究院发布城市文化影响力排行榜

2017-03-17 17:00 来源:中国青年网 
2017-03-17 17:00:02来源:中国青年网作者:责任编辑:杨帆

  最不排外:帝都?魔都?都不是!

  2017年3月16日,首批15座城市文化影响力数据由新华社新闻信息中心上海中心协作发布。这是由大今研究院协同中国城市经济学会等权威机构开展的《中国城市文化影响力指标研究》项目,为此特邀众多历史学、社会学、人类学、经济学等专业科学家共同探索,意在研究城市文化的发展现况与不足,可以更有针对性地改善城市,提高城市文化软实力,提高我国城市文化在全球的影响力。

  项目首批选择了15座城市为研究对象,分别是:北京、上海、西安、苏州、杭州、南京、成都、洛阳、广州、青岛、深圳、厦门、合肥、开封、福州。主要以城市历史、现代发展以及市民印象三个方面为主进行测评。通过翻阅各地年鉴、地方志,查阅政府工作报告,对市民问卷调查等方式获取数据进行评估,使排名主客观兼具。而调查问卷也是根据人群有所不同,有面向普通市民的,也有面向专家媒体朋友的调查问卷。

  经过项目组的长时间的努力与奔波,城市文化排行榜终于千呼万唤始出来啦!从该统计图可以清晰地看出,北京、上海远超其他城市,分别位列第一第二。

  同时,身为首都的北京获最费鞋城市排行榜榜首,这是因为其深厚的文化底蕴和无数的历史瑰宝。而西安和上海也是由于各具特色的古代建筑,风土人情,使城市的旅游观赏价值提高,得以位在前列。但在这张排行榜上,深圳却位在榜尾,这是为什么呢?因为深圳的发展源于改革开放,到如今仅有四十年不到。不过虽说历史底蕴较为浅薄,但这里有便捷的交通,优美的现代化环境。所以,若是想纯粹地感受现代社会的魅力,深圳是不错的选择。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开