整体推进优秀传统文化传承发展

2017-03-20 03:30 来源:光明网-《光明日报》 
2017-03-20 03:30:04来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:邱亭

  作者:山东省委常委、宣传部长 孙守刚

  近年来,山东省委、省政府策划实施了7大类105个牵动性强、示范作用大的重点项目,省财政每年拿出1亿元专项用于优秀传统文化传承发展,推动形成了整体推进的战略态势。主要抓了“五个一”:

  一、推出了一批研究阐发、典籍出版成果。国家社科基金重大项目“《子海》整理与研究”推出《子海珍本编》175册等重要成果,孔子基金会重大项目“《儒藏》编纂工程”出版“史部”274册。建成“孔府档案”全文数据库,出版《孟子文献集成》《墨子大全》。二、搭建了一批学术研究、传播交流平台。组建山东大学儒学高等研究院、山东师范大学齐鲁文化研究院、曲阜师范大学孔子文化研究院和国学院、山东理工大学齐文化研究中心、山东社科院国际儒学交流中心等开放性学术研究平台,全面提升孔子研究院职能作用。发起创立尼山世界文明论坛,已成功举办4届,成为机制化的国际性文明对话和学术交流高端平台。三、开展了一系列普及教育、实践养成活动。在全省城乡建成“善行义举四德榜”9.5万余个、基层“道德讲堂”5.6万多所。全省建成农村红白理事会、道德评议会8.6万个,移风易俗全面推开。实施“戏曲进校园”计划,每年层层举办“国学小名士”经典诵读电视大赛,带动1000所学校100多万中小学学生参加。四、实施了一批重大文化工程项目。105个县(市、区)完成县域历史文化展示工程。总投资100亿元的尼山圣境项目顺利推进,孔子博物馆、齐鲁诸子展示馆、稷下学宫模拟展示馆年内建成开放,鲁国故城遗址公园、孔子学院总部体验基地等一批重点项目加快实施。五、会聚了一批传统文化研究普及人才。设立3000万专项资金,面向全球公开招聘儒学研究高端人才,一大批海内外知名专家学者到山东设坛讲学或担任研究学者。

  目前,在原有工作基础上,我们初步拟定了《山东省实施中华优秀传统文化传承发展工程工作方案》。总的思路概括为“1258”:确立“建设文化强省,在中华优秀传统文化传承发展中走在前列”“一个目标”;规划建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区和齐文化传承创新示范区“两大示范区”;构建优秀传统文化研究阐发、普及教育、实践养成、保护传承、传播交流“五大体系”;实施文化经典研究阐释和出版工程、大众化普及推广工程、历史文化展示及“乡村记忆”工程、核心价值体系建设“四德工程”、红色文化保护展示工程、齐鲁文化题材文艺创作工程、齐鲁文化走出去工程、重大文化设施建设工程“八大工程”,把中华优秀传统文化传承发展工程各项任务落到实处。

  《光明日报》( 2017年03月20日 11版)

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开