推动中华优秀传统文化落地生根

2017-03-20 03:30 来源:光明网-《光明日报》 
2017-03-20 03:30:04来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:邱亭

  作者:福建省委常委、宣传部长 高翔

  实施好中华优秀传统文化传承发展工程,是一项政治性、理论性和实践性都很强的工作。福建将从三个维度来把握和推进优秀传统文化传承发展工程:

  一、坚持把传承发展中华优秀传统文化作为重大政治责任和历史使命。一是纳入省委中心工作。省委把实施工程列入省委常委会2017年工作要点,把中华优秀传统文化列入省委理论学习中心组学习计划,作为领导干部培训的重要内容,发挥领导干部的带头作用。二是强化责任刚性约束。省委要求各级党委政府把中华优秀传统文化传承发展工程纳入经济社会发展总体规划,纳入精神文明创建考核评价体系。三是宣传部门主动作为。省委宣传部协调有关部门,开展专题调研,摸清文化家底,明确工作思路。

  二、推动中华优秀传统文化在福建落地生根。福建重点做了七个方面的工作:一是实施中华民族精神传承发展行动,加快与现代教育体系深度融合,推动优秀传统文化进教材、进课堂、进作品、进网络、进社区、进家庭。二是打造海洋文化品牌,着手编制《21世纪海上丝绸之路核心区文化发展专项规划》,加快福建“海上丝绸之路”文化驿站建设,把福建海洋文化推向世界。三是实施福建红色文化保护、传承和弘扬工程,加大红色文化保护立法工作,组织创作在全国有影响的长篇小说、电影、电视剧、话剧,创办福建红色文化VR/AR实体体验馆。四是加强区域特色文化生态保护,加快闽南文化、妈祖文化、客家文化等文化生态保护区建设。支持泉州东亚文化之都建设和长汀文化传承新型城镇化试点工作,恢复古意乡愁,延续福建文脉。五是加强传统戏曲的保护与传承,加快剧目创作、剧种保护、艺术传播、研究整理、生态保护等“四个中心、一个保护区”建设,争创全国地方戏传承发展基地。六是传承发展民间民俗文化,举办世界妈祖文化论坛,加大姓氏族谱文化、家训家规、乡贤文化传承保护力度,推动民间民俗文化改革创新、繁荣发展。七是加大历史文化研究阐释力度,采取措施繁荣发展哲学社会科学,特别是加强区域历史文化研究,构建“闽派文化”思想体系、学术体系、话语体系。

  三、构建有利于传承发展中华优秀传统文化的体制机制。一是在组织领导上,考虑建立省优秀传统文化传承发展工作联席会议制度,加强规划指导、统筹协调和督促检查,构建党委统一领导、各方共同推进的工作机制和格局。二是在政策保障上,探索设立省优秀传统文化传承发展专项基金,完善财政投入、金融支持、税收优惠和法治建设、激励表彰、人才培养等政策措施。三是在宣传教育上,把优秀传统文化作为新闻媒体报道、文化阵地建设的重要内容,贯穿国民教育、滋养文艺创作、融入生产生活,形成良好的舆论导向和社会氛围。

  《光明日报》( 2017年03月20日 11版)

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开