媒体人应成为中华文化的笃信者、传承者

2017-03-20 03:30 来源:光明网-《光明日报》 
2017-03-20 03:30:04来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:邱亭

  作者:中央电视台主持人 董卿

  我今天能在这里跟大家一起交流,和我最近主持的《中国诗词大会》《朗读者》两档节目有着密不可分的关系。这两档节目有着颇为相似的气质:清新隽永、以文化人;这两档节目也有着颇为相似的命运:意外走红、全民热议。

  《中国诗词大会》《朗读者》的出现就像一股清流让大家耳目一新,“一夜走红”恰恰说明这一类节目长期的匮乏。如果说这次节目播出之后有什么是真正出乎我的意料的话,那就是新媒体的热度和年轻受众的喜爱。《朗读者》在只播出了四期之后,微信公众号文章阅读量10万+的已经达到了55篇,手机客户端的收听量达到6000多万人次,相关视频全网播放量近3亿次。特别有趣的是许渊冲老先生的译著在节目播出第二天便冲进了当当网的热搜,这是一种很奇妙的感觉,也让我们对传播中华优秀传统文化的“创造性转化、创新性发展”有了新的认识。

  丘吉尔曾经说过:我宁愿失去一个印度也不愿意失去莎士比亚。鲁迅先生也曾经在文章中写道:吾广漠美丽最可爱之中国,实世界之天府,文明之鼻祖。他们用不同的方式表达了对自己国家的文化的礼赞。今天,习近平总书记也多次强调中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。作为媒体人,我们理应坚守精神家园,激浊扬清,弘扬优秀传统文化,努力成为中华文化的笃信者、传承者、躬行者。

  《光明日报》( 2017年03月20日 11版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开