激活经典 服务当代

2017-03-20 03:30 来源:光明网-《光明日报》 
2017-03-20 03:30:04来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:邱亭

  作者:中央文史研究馆馆长、“中华传统文化百部经典”主编 袁行霈

  目前中国正处于文化发展的关键时期,中华文化向何处去,我们有没有文化自信,能不能在传统的基础上,在世界的大格局中,开辟自己独特的道路,是摆在我们面前的一个严峻问题。《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》这份文件对此给予了回答。

  《意见》中有一项任务是编纂《中华传统文化百部经典》。所选书籍既要是经典,又要经过注释和解说为大众接受,我们编委会的各位学者深感责任之重大与艰巨。我们已经确定了43部经典,包括《诗经》《论语》《老子》《墨子》《史记》《黄帝内经》等。我们制定了详细的凡例,请了各学科一流的学者承担注释和解说,每部书至少邀请了两位专家审订。我们将把大约500位各领域的专家团结起来,力争把这部书编好。我们把质量放到第一位,同时也加紧工作,今年将有10部经典跟读者见面。我们并不奢望读者将百部经典全都读完,但至少可以读那么两三部,真正读通一部也好。

  我要强调,文化不仅是少数文化人的事情,文化建设不仅是少数文化人的责任,这是需要全民族共同努力的。这中间应当防止以下几种倾向:一、商品化;二、快餐化;三、贴标签。我提倡沉潜下来,认真地读点书,真正读进去、用起来。我曾为《光明日报》的读书公益广告题过八个字:“书声琅琅,香飘九州。”我期待着我们的祖国成为书香之国,成为世界各国羡慕的文化强国。我希望,我这个年过八旬的读书人能够看到这一天的到来。

  《光明日报》( 2017年03月20日 11版)

[责任编辑:邱亭]


[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开