蒋效愚:大力弘扬冰雪文化 广泛普及冰雪运动

2017-03-20 09:17 来源:中国体育报 
2017-03-20 09:17:15来源:中国体育报作者:责任编辑:杨帆

  原标题:蒋效愚:大力弘扬冰雪文化 广泛普及冰雪运动

  冬天已过去,但“冰雪体育”话题却日益火爆。2022年北京冬奥会和冬残奥会市场开发计划正式启动,北京首钢冠名签约北京男子冰球队,昆仑鸿星俱乐部晋级大陆冰球季后赛;北京女子冰壶世锦赛即将在首都体育馆举行;民间冰雪爱好者数量激增,冰场及配套设施等产业建设蒸蒸日上……在火热局面的当下,我们需要冷静思考——不能忽略文化在冰雪事业发展中的重要作用。就此,北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚在接受记者采访时谈了自己的观点。

  记者:北京申办成功2022年冬奥会,为中国的冬季运动和冰雪事业发展注入了一针催化剂,相继出台的一系列相关政策进一步明确了国家发展冰雪运动的决心和魄力。您怎么理解分析近期的冰雪热?

  蒋效愚:这是我国经济社会发展、人民生活水平提高到一定阶段出现的必然现象;是党中央审时度势作出正确决策成功申办2022年冬奥会带来的机遇红利、国家大力扶持体育产业产生的政策红利,两大红利相叠从而产生的必然结果;是3亿人参与冰雪运动的巨大市场预期对资本市场必然产生的强力吸引;也是企业适应市场变化、满足社会需求,加强供给侧改革的必然选择。总之,在这几方面因素的合力作用下,形成了大众冰雪健身热、冰雪产业企业热、冰雪备战冬奥热的现象。

  面对这样的形势和机遇,我们更需要冷思考:一、加强顶层设计,科学规划,合理布局,防止急功近利的投机行为,避免一窝蜂式的投资圈地热,避免乱圈乱建、重复建设的短期行为;二、加强冰雪人才培养、冰雪文化宣传等软实力建设,避免硬件上得快,软件迟迟跟不上的瘸腿现象。从长远来看,冰雪产业发展将是一个波浪式的发展模式,也是一个循序渐进的发展过程。

  记者:不同阶段冰雪文化的不同表现形式是什么?冰雪文化发达的主要标志是什么?

  蒋效愚:冰雪运动是从人类生产生活实践中来,并逐渐发展成为竞技项目,本身具有广泛的群众基础。冰雪运动发展至今,成为一项既有竞技性、观赏性,也有时尚性、刺激性、商业性的运动。冰雪运动的诞生有其特定的地域环境和人文内涵因素,因此冰雪文化的推广普及,需要有一定的社会条件和文化认同。其中,一是冰雪文化的广泛性,冰雪项目本身的价值追求、文化内涵、精神体现被升华到文化高度并被广泛接受;二是冰雪项目规则标准化、规范化,使之能够走出地域局限,成为国际性的冰雪赛事,冰雪文化的普及离不开赛事国际化。在这个发展过程中,冰雪运动和冰雪文化通过不断丰富和完善,相辅相成、相得益彰,最终会形成一个完善的赛事体系和文化体系。

  一个国家或地区冰雪运动发达、冰雪文化成熟的标志包括:一、大众冰雪运动广泛普及,群众对冰雪运动的喜爱度、关注度、参与度、支持度达到较高水平;二、冰雪竞技运动水平较高,能够举办国际知名的冰雪赛事,拥有广泛影响力的赛事品牌和较高知名度的运动员;三、形成较为完整的冰雪教育、培训体系,青少年普遍喜爱并参与冰雪运动;四、冰雪产业发达,拥有一批国际知名的冰雪器材设备生产企业;五、社会环境中有浓厚良好的冰雪氛围,建有博物馆、运动馆、展览馆等冰雪体育文化设施;六、政府大力支持、倡导冰雪运动,并有相应的政策法规作为制度保障。

  我国现代冰雪运动尽管已有上百年历史,但整体上冰雪运动、冰雪文化仍处于发展期,远未到成熟期。一方面是冰雪运动的普及度不广,适合冰雪运动的地域没有被全面覆盖,适龄人口也没有被全面覆盖。如何在那些受自然条件局限的地域开展冰雪运动、让那里的人们享受冰雪运动的快乐和魅力,是一个崭新的重要命题和广阔的处女地。另一方面冰雪文化建设不强,冰雪赛事体系不完整,赛事文化不成熟,企业文化不发达,教育文化不完善,社会文化不健全、大众冰雪文化不普及。这些对于我国冰雪文化的建设和发展既是机遇、也是挑战。

  记者:2022年冬奥会为中国开展冬季项目提供了契机,国家要求在筹办北京冬奥会期间大力开展冰雪运动,实现3亿人参与冰雪运动的目标,您认为开展群众性冰雪运动的核心是什么?

  蒋效愚:我认为开展群众性冰雪运动的核心是动员青少年广泛参与,形成持续稳定的“冰雪人口”,这是实现3亿人参与冰雪运动,推动冰雪产业发展、提高冰雪竞技运动水平的基础。冰雪文化和冰雪运动体验普及是相辅相成的。应当针对青少年,大力普及冰雪运动知识,弘扬冰雪运动文化,让更多的青少年通过体验活动,了解、喜爱并参与到冰雪运动中。

  记者:2022年北京冬奥会对我国冰雪文化的发展将产生什么作用?

  蒋效愚:北京冬奥会对我国冰雪运动发展将起到强大的推动作用,对冰雪文化建设也是一个强大的动力和历史机遇。筹办冬奥会的过程既是普及奥林匹克冰雪文化的过程,也是展示中国冰雪文化、弘扬中华体育精神的过程,还是中国人梳理、传承、创新自身冰雪文化的过程。这是一个我们应该认真思考梳理中国体育文化传统,我们能为世界体育贡献什么样的中国文化的过程。所以,我们不仅是举办一次冬奥会,还要借助冬奥会实现多方面发展进步。我们要从“少年强中国强,体育强中国强”的战略高度,从健康中国的全局充分认识开展冰雪运动、办好2022年冬奥会的深远意义,做好宣传引导工作、广泛传播冰雪文化。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开