多少家长关于孩子教育问题的焦虑是源于对未来的焦虑?

2017-03-20 13:17 来源:东北新闻网 
2017-03-20 13:17:01来源:东北新闻网作者:责任编辑:邱晓琴

  今年两会期间,著名作家、诺贝尔文学奖得主莫言又火了一把。

  作为全国政协委员,莫言提案建议“将12年学制改成10年一贯制”。他的建议得到了众多网友支持。他们认为,在应试教育环境下,学制太长浪费时间,高三、初三就是复习,小学5年上完也没问题。

多少家长关于孩子教育问题的焦虑是源于对未来的焦虑?

  其实这已经不是莫言第一次提出这样的建议,但每年提出都必然会引起大家的热议,因为对12年学制的质疑一直存在。然而对于莫言的建议,一些业内教育专家对此并不认同。

多少家长关于孩子教育问题的焦虑是源于对未来的焦虑?

  “10年就可以完成12年的事?我认为没有理论和科学依据。现在的问题不是这个问题,是在这12年里,我们应该承担的教育任务,是不是真正做实了。”上海中学原校长唐盛昌认为,学制缩短为10年,实际上是把教育的任务窄化了。教育的重要任务是培养学生的基本素养,立德树人,而不仅仅是只考虑念几本书。

  人们对于12年学制的讨论,其本质仍然是关心学校教育质量的高低。正如唐盛昌提醒人们要关注教育的本质任务,而不是简单地注意升学考试。

  随着经济的发展,人们对于教育的投入越来越大,越来越重视,各种补习班又让刚刚得到“减负”的孩子再次负重。我们不禁要问到底怎样的教育才能利于我们的孩子,让他们获得真正的知识和成长?

多少家长关于孩子教育问题的焦虑是源于对未来的焦虑?

  对于这个困扰几代家长的疑问,能力风暴教育机器人给出了自己的答案。虽然我们的孩子都无法逃避现有教育体制,无法逃避小升初、初升高的高分择优模式,但可以通过教育机器人来保护和训练他们天性拥有的却被现有教育环境扼杀的创造力与实践能力。

  根据教育家斯滕伯格的成功能力理论,一个人的分析能力、实践能力和创造力必须均衡发展和有效运用才能获得成功。基于此理念,再加上先进的机器人技术、人工智能技术,能力风暴教育机器人成为信息技术时代学校教育最重要的补充。

  在人工智能时代到来的背景下,从上到下也都感到了信息技术、人工智能对教育带来的深远影响。

多少家长关于孩子教育问题的焦虑是源于对未来的焦虑?

  除了业内对于优质教育内容与人工智能技术相互融合的看好,也迫使更多普通消费者更多地关注人工智能,关注孩子们的计算机信息技术教育。因为很多家长自身关于未来科技的知识断档,也带来了对未来教育的焦虑。

  但是关于教育,孩子的天性是好玩、好动的,好的教育需要给孩子更多“从做中学”的机会。能力风暴教育机器人就是从孩子的天性出发,让他们在看似玩耍的过程中不断积累未来所必需的计算机信息技术。

  因为从本质上说,学习是对环境经验的适应过程,是各种各样的环境经验积累的结果。与其被动接受学校“填鸭式”的知识灌输,倒不如让孩子自己去经历、去体验、去创造,通过体验获得的直接经验,将成为孩子成长过程中最宝贵的财富。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开