文化频道> 正文

稻香村:走向世界的中国味道

2017-03-20 16:32 来源:经济参考网 
2017-03-20 16:32:30来源:经济参考网作者:责任编辑:丛芳瑶

  近年来,随着国家的崛起与民族自信心的恢复,汉服热、国学热、曲艺热等中华传统文化热潮悄然兴起,焕发出新的活力。可以预见,今后将会有越来越多传统文化与生活方式重返当代中国人的生活。

  糕点便是代表之一。作为我国历史最悠久的传统美食,中式糕点因其选料精良、做工精细,日益受到今天消费者的青睐。在消费升级的背景下,代表着优雅、精致等市民阶层生活方式的中式糕点,正一步步夺回被洋快餐占据的市场空间。

   中式糕点的宗源

   “民以食为天”。在中式的众多糕点种类之中,有着两千多年历史的苏式糕点以制作精美,风味独特,享誉古今,驰名中外。民间亦有赞语:“苏城风光好,糕点美名传”。

   “糕点之所以源于苏州,在于江南地区自古富庶,且远离政治中心,讲究精细,注重生活的‘中产’市民阶层是社会文化的主导。这与北方皇家和劳动阶层二元文化对立形成了鲜明对比。”国内品牌学者尹杰表示。

   在苏式糕点业中,坐落在苏州观前街东侧的稻香村可谓集南味食品精髓的大成者。创始于公元1773年(清乾隆三十八年)的稻香村,名字取自曹雪芹名著《红楼梦》中李纨在大观园中的居所。乾隆皇帝巡游江南时曾品尝稻香村蜜糕,大为赞赏,回京后专门派人前来采办进贡至京,并赐以匾额,稻香村因此名扬天下,稻香村蜜糕也成了满汉全席上第一道茶点。

  创立243年来,无论经历怎样的艰难困境,稻香村从未中断持续经营,最终成为在全国享有极高知名度的“糕点泰斗,饼艺至尊”,是中国商务部首批认证的中华老字号企业。

  两个多世纪以来,稻香村糕点以高超绝纶的精湛制作工艺,丰富多彩的花色品种,色香味形俱美的特色始终受到消费者喜爱认可。香甜的红豆饼、酥脆的芝麻瓦片、酸爽的山楂锅盔、入口即化的鸡蛋糕……稻香村的每一种糕点都蕴含着一个故事,每一道工艺代表着一种坚守,其苏式糕点制作技艺还被列入江苏省非物质文化遗产保护名录。

   属于全国的稻香村

  虽然源起苏州,但稻香村的影响力并没有局限在江南地区,也从来都不是一个专属江南的文化符号。在中国历史上,各地的“稻香村”糕点店,兴亡起落,层出不穷。即便到了今天,全国市场上依然存在着保定稻香村、北京稻香村、沈阳稻香村等多个以“稻香村”为字号的糕点生产企业。

  这种局面,在稻香村集团董事长周广军看来,是历史发展的正常结果。“主要有两个原因,其一发源于苏州的稻香村品牌在中式糕点行业的影响力,导致历史上许多糕点店会傍着“稻香村”的字号开店,其二是两百多年间,因为历史客观原因,许多苏州商人向外迁移,去到全国各地经商,而后依靠’稻香村’的名号和影响开店,因此随着时间的推移,稻香村品牌在全国开支散叶。”

  对于今日多个“稻香村”并存的现状,周广军更愿意从积极的方面看待这个问题。“稻香村在中国糕点行业中有着举足轻重的地位,各家也都有自己的本地化特点。保持良性的竞争,能够使消费者更加关注稻香村,对稻香村品牌实际上是一种促进作用。”据他介绍,稻香村集团近年来与沈阳稻香村、保定稻香村都展开整合合作,共同致力于稻香村品牌的提升与发展。

  在周广军看来,身为中国历史最悠久的中华老字号企业之一、中式糕点的领军品牌,稻香村已成为中华糕点文化的代表,是中华民族美食文化瑰宝。因而稻香村不仅是苏州的稻香村,更是中国的稻香村。一个走不出本地、无法与外地消费者建立关系的稻香村,显然匹配不上自己的诸多盛名。而作为稻香村品牌创立者和稻香村糕点类商标唯一持有者,稻香村集团有义务去肩负起维护老字号声誉的责任。

  目前,稻香村集团在北京、沈阳、山东、苏州等地已拥有九家分公司,六个生产基地,专卖专营店达500余家,在其他老字号企业还限于异地扩张难的困局时,稻香村已经基本完成了全国布局。而之所以如此成功而迅速的落户各地,离不开企业生产线设备的先进性,对原材料选择及产品质量的严格性,对新产品研发的创新性等种种严苛要求。

   “糕点的核心,是味道。而好味道源于原料的精益求精。”周广军告诉记者,作为食品的源头环节,原料是食品安全问题的第一道关,所以在企业的理念中,原料的选择是重中之重,甚至比技艺还要关键。

  稻香村现在在江苏、山东、湖南、云南、内蒙等地建有原料基地,并挑选中粮、古船面粉等知名企业作为原料供应商,力求原料的质量保证与可追溯性。“食材来源要有保证,食材的新鲜也是必须的,鸡蛋的生产日期不超过3天。虽然成本高了些,但只有确保原材料品质稳定,才能使企业信誉得到消费者信赖。”

   “稻香村定位为‘中国糕点的代表’。虽然发源于苏式精细文化,但我们尊重地方文化,与各地特色相融合,生产出最适合当地消费者口味的产品。”周广军表示,为了将稻香村真正变为全国消费者都能享受到的美食,企业十分重视研发创新, 不但根据不同地域的饮食习惯调整口味,也会根据健康潮流,调整配方,推出新品。今年中秋推出的常温冰皮月饼、流沙奶黄月饼、糖醇月饼、花果月饼等新潮月饼大受欢迎,保持原有口感、含糖量却降低了7%的金丝枣蓉馅月饼更是受到重视健康的年轻消费者的欢迎。据悉,今年中秋稻香村月饼在天猫旗舰店销量超过300万盒。

   走向世界的文化代表

  近年来,随着中国综合国力和国际地位的不断提高,中国品牌在国际上的影响力逐年增加,华为、联想、阿里巴巴、腾讯等企业品牌在国际市场上风生水起,却鲜有代表中华传统文化的老字号品牌立足于国际。

   “我的一位朋友,常年做向北美出口香港糕点的业务。不久前他对我说,稻香村应该走出去。在外国人眼中,HK的东西再好也不能完全代表CHINA。海外的华人等你们太久了。”周广军深有感慨的说。

  实际上,进军海外市场一直是稻香村集团战略布局的一部分,早在十多年前集团就陆续在海外开始了商标注册。今天,随着国家的崛起,中国企业迎来了走出去的良机。2015年,稻香村集团便将传统口味的中式糕点推向了加拿大,并已成立专门的外贸部门,引进了专业人才研究海外市场,为进一步走向世界市场做好准备。

  对于全球的中国人来说,糕点不仅仅是一种食品,更象征着一种中国传统文化。“走过240多年风雨的稻香村,是中华文化符号当之无愧的代表之一。稻香村未来将以崭新的姿态站上国际舞台,为传播中国文化、推动中华老字号品牌的复兴,贡献自己的力量,以最佳的产品和服务为人们幸福生活贡献价值。”周广军说。

[责任编辑:丛芳瑶]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开