文化频道> 正文

一个非洲青年的中国武术梦

2017-03-20 16:37 来源:中华人民共和国外交部 
2017-03-20 16:37:02来源:中华人民共和国外交部作者:责任编辑:丛芳瑶

  由加蓬、比利时、法国3个国家联合制作的纪录片《想飞的非洲人》于近日在北京法国文化中心上演。这部影片讲述了非洲青年吕克·本扎来中国学习武术的传奇经历。作为一名推广中国武术和文化的使者,他的故事成为中国文化“走出去、引进来”的一个样本。

  中国文化报记者 刘妮丽

  走进中国 圆了“武术梦”

  在近日举办的2017第22届中国法语活动节上,记者见到了一个性格爽朗、健硕魁梧的非洲青年,他就是来自加蓬的吕克·本扎,说一口流利中文,是个十足的中国通。

  “小时候看到电视里飞檐走壁的中国演员,觉得很神秘,我就特别想来中国学功夫。”吕克·本扎笑言。1984年,年仅14岁的吕克·本扎来到河南省郑州嵩山少林寺学习武术。电影《想飞的非洲人》,讲述的正是吕克·本扎来中国学习武术的故事。

  吕克·本扎1969年出生于加蓬库拉穆图,9岁时在电影院观看李小龙的影片《唐山大兄》时迷上了中国功夫。来少林寺学习之后,吕克·本扎才明白,原来飞檐走壁只是武术的外在形式。在师父的精心教导下,吕克·本扎刻苦学习武术,并取得了不错的成绩。他多次参加在中国举办的各种国际武术比赛,1993年获得了国际级武术裁判的资格,1997年成为传统武术世界冠军。

  来中国的30多年时间里,吕克·本扎创立了自己的武术门派。现在,吕克·本扎任职于国际武术联合会,致力于推广中国武术和中国文化,尤其是中非武术交流。“来中国的很多外国人都是奔着中国武术来的,我觉得要感谢李小龙,他把中国功夫、中国文化带到了全世界,让世界了解中国。”吕克·本扎对记者表示。

  现在,吕克·本扎正在全世界宣传中国武术、中国电影和中国文化。由于他任职于国际武术联合会技术委员会,经常受邀到世界各地讲解、教授武术。他还帮助加蓬创立了武术协会,现在,加蓬喜爱武术的人越来越多。

  促进国际交流 文化力拔千斤

  “中国的功夫影片在海外永远都有市场,我每两年都会参加各种不同的电影节,中国输出较多的影片还是功夫影片,因为其他类型的影片并不是最具中国特色的,比如,艺术影片就比不过法国戛纳,在海外市场占主流的中国影片仍然是功夫类影片。”吕克·本扎说。

  除了推广中国武术,吕克·本扎还拍过不少电影。从1991年开始,吕克·本扎先后参演了多部影片,包括《龙在少林》《李小龙传奇》《火蓝刀锋》《冲出亚马逊》《十二生肖》《杨门女将》《证人》等20余部。他也是李小龙在美国收的第一个徒弟,在电视剧《李小龙传奇》中,那个狂放不羁却又热爱功夫的黑人小子杰西就是吕克·本扎扮演的。

  “李小龙、成龙、李连杰、甄子丹这些武打影星所拍摄的电影,在海外所发挥的影响一直在持续着,包括我自己也是受到中国功夫片的影响才接触、了解并狂热地爱上中国武术。”吕克·本扎说。而实际上,功夫电影、中国武术也是外国友人了解中国的一个窗口。

  在吕克·本扎看来,传统武术不仅可以让各国武术爱好者感受到中国武术的魅力,而且可以在国际武术竞赛平台上带动各国之间的经济、文化交流。随着武术在全世界的影响力越来越广,吕克·本扎希望武术有一天能成为奥运会的正式比赛项目。他表示,中国武术的国际传播和推广,不仅要靠国际武联、中国体育部门、各国热心武术事业的人士,也要靠中国的各种海外机构和企业。现在,在很多场合他都会提出,希望中国的企业在海外大力支持属于本国文化范畴的国外武术组织,因为文化的影响力“四两拨千斤”。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开