文化频道> 正文

飞无极:让八卦运动成为中国武术文化的一张创新名片

2017-03-20 16:37 来源:中国网 
2017-03-20 16:37:29来源:中国网作者:责任编辑:丛芳瑶

  中国网3月10日讯 2017年3月7日,飞无极八卦运动健身会馆的开工仪式于西子湖畔勾山樵舍隆重举行。该馆是一个以“文武之大道”为核心理念,致力于推广八卦掌武学文化的平台。

06ca1eb.jpg

  飞无极八卦运动健身会馆是由浙江飞无极文化发展有限公司投资建立的八卦运动健身会馆,位于杭州市上城区河坊街556号勾山樵舍。这是飞无极八卦运动的首家创始店。

  随着现代人生活节奏的不断加快,中国传统武术文化的推广与传承正经历着瓶颈期,传统文化需要得到更多的关注。在这样的背景环境下,中国传统武术文化需要用更加多元化和现代化的方式展现在现代人的面前。

b7278f9.jpg

  飞无极就是通过现代化的教学方式来提高当代人对传统武术文化的兴趣,为八卦运动增添一份西湖独有的诗情画意和现代特有的蓬勃朝气。它倡导“摩登中国功夫”的东方哲学式运动健身理念,践行中国传统武术与当代生活艺术相结合,号召更多人加入到功夫修习的行列,修身养性,让心与体得到和谐共生的发展。

0546e4c.jpg

  据了解,飞无极项目发起人之一为国内知名功夫女演员周小飞。她是国家武英级运动员,曾在《一代宗师》中担任章子怡的八卦掌指导。周小飞结合自身优势,多方走访传统武术界名家,保留八卦武学精髓,用现代化、时尚方式进行课程与教材的重混与再生。通过多样化的教学方式,完成中国传统武术文化的传承与推广。

c586eca.jpg

  该项目的另一位创始人是著名动作导演,被誉为“天下第一武指”的袁和平导演。据介绍,袁导出身于武术世家,自幼积极学习各派功夫和国学,集百家之长的基础。作为《一代宗师》的武术导演,他将功夫在电影中还原实现,多年来,在他的努力下,中华武术通过商业艺术作品得以发扬,他既维系着华语动作片传承的血脉,又以自身影响力为中国武术文化走向世界贡献着深远的力量。

4647c1d.jpg

  飞无极积极响应文化部“十三五”发展规划,努力对非物质文化遗产进行保护传承。目前,该项目已得到各级政府的大力支持,已启动申报省级重点文创项目。未来,飞无极致力于将八卦运动打造为中国武术文化的一张创新名片。

  转载请注明来源:中国网浪潮新闻>>飞无极:让八卦运动成为中国武术文化的一张创新名片

[责任编辑:丛芳瑶]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开