文化频道> 正文

摩拳擦掌传承中国功夫

2017-03-20 16:38 来源:济南日报 
2017-03-20 16:38:53来源:济南日报作者:责任编辑:丛芳瑶

摩拳擦掌传承中国功夫

摩拳擦掌传承中国功夫

摩拳擦掌传承中国功夫

  1983年,杨遵利与恩师高医俗1984年,杨遵利与李静轩对练安身炮1987年,杨遵利与师弟对练本版照片均为资料图片

  “赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。”这是李白《侠客行》中对古代侠客装束、兵刃、坐骑外貌的描写。如今,在信息化与智能化快速发展的现代社会,仍有“武林高手”隐匿在我们身边,他们不仅练拳强身,更希望能够将中国功夫传承下去。近日,本报记者专访第三批省级非物质文化遗产项目代表性传承人杨遵利,听他讲讲形意拳里“摩拳擦掌”的故事。

  梦想成真17岁拜师现已成为济南形意拳“掌门人”

  初见杨遵利,记者便对他有如此印象,身材结实、腰板挺立、谈吐儒雅、泛着光的脸上留有髭胡。他就是这样一位内修德、外强功的侠义之士。知天命之年的他,或坐或立都挡不住一身的飒爽风姿,数十年如一日坚守在传承“遗产”的道路上。在形意拳第五代传承人杨遵利心里,传承武术,不仅是他的理想与愿望,更是他用一生践行的承诺。

  上世纪80年代,风靡全国的电影《少林寺》不仅捧红了功夫明星李连杰,更让一位17岁少年迷恋上了武术。“成为武林高手是我年轻时的梦想。”杨遵利说,一次偶然的机会,让他接触到了形意拳,随后他先后拜形意拳大师高医俗、李静轩为师,三十年如一日苦练武艺。“那时候每天早上都要从家里跑着去练拳,再跑回来,一趟来回就得四五公里。从桩功练习到桩功找劲,再到苦练拳功,在别人眼中无论多无趣、多枯燥,我始终都有一股劲儿,就希望某天能像电影里面的大侠保护弱者。”杨遵利告诉记者,其实练拳如做人,拳品即是人品。把学拳与传承上升到一定高度,达到一定的境界是他一直遵循的理念,拳本身就是一种艺术,艺术的魅力是无穷的。

  武侠小说里,一些盖世高手为了尽快打赢对手,与人较量起来也是直捣要害,拳拳见力。在现实中的武侠高手到底是什么样子,在杨遵利刚收的新弟子周立超看来,武术在起源之处就是以搏击为主,而随着时代的发展逐渐演变成为表演性质的体育运动,而真正的习武之人,还是要讲究“内练”。他说:“其实中国功夫的杀伤力真的很大,它具有一定的穿透性,曾有埃及高手专门来找师父,刚搭了把手,对方就没有抵抗住师父的拳头,趔趄着蹲在了地上。”

  杨遵利认为,习武之人不仅是功夫深,还要有侠义之气,要讲究讲武德,武德不行,功夫再深也得不到尊重。人品、人性在杨遵利看来十分重要,这也是他收徒弟很重要的一条标准。

  随着学拳的深入,老拳师相继去世,杨遵利感到形意拳拳种有消失的危险,“接力棒传到了我手里,有责任让更多人了解、练习这个古老的拳种,”自此他开始有意识地推广形意拳。

  形形意意 济南形意拳的前生今世

  据了解,形意拳是中国三大著名内家拳(形意、太极、八卦)拳种之一,与少林拳并称中国四大名拳。形意拳的风格是硬打硬进,几如电闪雷鸣,在内家拳中独树一帜。

  形意拳源自岳飞,吸取道家