文化频道> 正文

普缦:嫘祖文化传承 将中国丝绸艺术传递世界

2017-03-20 16:45 来源:新华报业网 
2017-03-20 16:45:00来源:新华报业网作者:责任编辑:丛芳瑶

  每逢提起中国民间艺术,除了四大刺绣、陶瓷之外,人们还可以骄傲的说出:丝绸二字。它作为中国文化和艺术的象征,早在古代就已誉满中外。丝绸,作为中国的特产,不仅饱含了中国古代劳动人民的勤劳和智慧,更体现了中国人的艺术情思。同时,丝绸作为中国出口产品,开启了世界历史上第一次东西方大规模的商贸交流,打通了闻名遐迩的“丝绸之路”。从西汉起,中国的丝绸不断大批地运往国外,成为世界闻名的产品,也让世界各地的人对中国丝绸爱不释手。

  然而说到丝绸的发源之地,很多人都模棱两可,有些朋友会问:丝绸之路于西安发起,那么是不是丝绸的发源地就是西安呢?对于这一点,笔者经翻阅书籍资料后发现,丝绸的真正“故乡”是四川绵阳市的盐亭县,这里位于绵阳东南部,是黄帝元妃(正妻)嫘祖故里,古时候称之为“潺亭”、“秦亭”。

  生活在盐亭的嫘祖,不仅是华夏儿女的“母亲”,更是中国女性勤劳、朴实、聪慧的代表。据古籍记载,嫘祖发明了养蚕,史称“嫘祖始蚕”,而她本人也被后人奉为“先蚕”圣母。北宋建隆元年疏文赞美嫘祖:“教民养蚕治丝,无须树叶蔽体;令地产桑育蚁,遂教人力回天。脱渔猎以事农耕,制衣裳而兴教化。德配黄帝,辅成怀柔统一之功;恩重元孔,垂教以农立国之本……”可见嫘祖对于中国古代农桑发展的贡献之大,以及她本人对中国丝绸文化起到了奠基作用和深远的影响。

  作为炎黄子孙的我们,不仅继承了嫘祖的勤勉善良,也承袭了有关丝绸生产技术以及文化内涵。步入新时代,丝绸的功能性开始减弱,人们更多的看重其所承载的中国文化和东方艺术。因此,丝绸也迎来了自己的另一个“春天”。

  据闻,2017中华旅游小姐环球大赛中就指定选手佩戴丝巾来展现东方女性的美感。而作为大赛的高端丝巾提供者,普缦丝巾为各位佳丽“量身定制”,生产出符合其气质形象的优雅丝巾。不仅囊括了东方审美的意境,更加入现代时尚元素,无论是选手系在脖颈、腰间还是披在身上,都轻柔而飘逸的增加了女性固有的感性美。

  会后我们采访普缦丝绸此次大赛的负责人,她表示,普缦一直以来都在不断挖掘中国丝绸的文化内涵——因而所出品的丝绸更多地融入了艺术与文化——民间艺术、绘画艺术、雕刻艺术……同时,结合最时尚的资讯、最好的技艺来融入民族文化特色、艺术作品。将丝绸与民族特产、现代工艺品的概念相结合,推出一系列令中外消费者称赞的高端丝巾产品。

  丝绸不仅是中国的艺术瑰宝,更是世界丝绸文化的宝贵财富,是炎黄文化、巴蜀文化的重要组成部份,普缦丝绸不仅继承了这份国粹技艺,更将多元丰富的艺术价值注入其中,将东方女性的美更好的表达,为世界树立了中国女性的新形象,丝绸艺术的新含义。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开