在作品中挖掘文化根基

2017-03-20 15:40 来源:光明网 
2017-03-20 15:40:10来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  在作品中挖掘文化根基

  ——《篦子道》与《国家治理的文化根基》的对话

  光明网讯(记者 蒋新军)3月18日上午,学者王兆雷携新作《国家治理的文化根基》与历史小说《篦子道》作者刀文在北京京师律师事务所大厦多功能厅进行了精彩对话。对话传统之“道”,探寻传统文化的根基,寻找古圣先贤的智慧。

  两位作者对各自的作品进行了深入解读。王兆雷的政论策论集,总结了传统文化中蕴含的治国理政智慧;刀文的历史小说,通过一把小小篦子传承仁爱、勤劳、诚实、和美、有礼等传统文化中包含的理念。两本书共同寻找中华文化的优秀基因,探寻在信息时代阅读价值。

  刀文在分享创作经历的时候说,当你拿起一支笔的时候,你就会多一双眼睛看世界。写作的过程就是生命的体验过程,也是自我修身的过程。温暖这个世界就要从温暖身边的人开始。继承和弘扬传统优秀文化也是如此。

[责任编辑:李政葳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开