迎接世界诗歌日“风雅中华诗词歌会”唱响上海

2017-03-20 20:11 来源:光明网 
2017-03-20 20:11:56来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

迎接世界诗歌日“风雅中华诗词歌会”唱响上海

《博览群书》“从诗词大会到世界诗歌日”专栏助威中华歌诗

  光明网上海3月20日电(记者谢宁)3月21日为联合国教科文组织设立的世界诗歌日。2017年3月18日,在亮丽高雅的浦东图书馆1号报告厅,上海浦东图书馆与上海音乐学院党委宣传部联合主办一场别开生面的风雅中华诗词歌会。光明日报《博览群书》杂志作为此次活动的媒体支持,特别于会前推出“从诗词大会到世界诗歌日”专栏,邀请上海音乐学院优秀青年专家杨赛、复旦大学教授黄仁生、上海戏剧学院教授黄意明、南京大学文化学者陆远联袂撰文,在广大读者中引起热烈反响。

IMG_256

  为向读者传递春天的诗意,《博览群书》杂志特邀杨赛博士,为此专栏准备了生机勃勃的编者按:诗歌是人类文明的瑰宝,中国是世界诗歌的重镇。中国歌诗史与中国文明史一样长。中国诗歌肇兴于上古,繁盛于《诗经》以来至于清代,上下五千年,中国诗歌文化从未断绝,中国诗歌精神从未游离于中国人文精神内核。诗歌对中国文化浸润极深极广,从君王到庶民,从京畿到边邑,莫不沾溉。刚刚落幕的中国诗词大会,举国关注,线下线上,一片欢腾,至今余温未了。这说明,中国诗歌正在步出颓式,重新被关注,被挖掘,被彰显。在世界诗歌之林中,中国诗歌最重要的特点是诗歌与音乐不可分离。词章与曲谱是中国传统文化的精华。萧友梅说:“考我国旧乐之丰富处,不在于理论乐律,也不在于乐器与演奏技术,而在于词章与曲谱。”(《复兴国乐我见》1939)诗词与曲谱是中华民族语言习惯、情感认同、文化传统、思想观念的集中体现,凝聚着中华民族普遍认同和广泛接受的道德规范、思想品格和价值取向,具有极为丰富的思想内涵。整理词章和曲谱,建设课程体系,加强师资培训,增加情境体验,促进交流互动,必将增强中华优秀传统文化的凝聚力和传播力,推动中华文化落地生根,开花结果,阔步走出去。

  一个富有国际视野的专栏,一批充满责任自觉的作者,一段满载文化自强的按语,使得北京珠市口东大街5号的《博览群书》和充满诗情画意的上海浦东图书馆1号报告厅形成优雅问候与和美交响。

IMG_258

  风雅中华诗词歌会主持人杨赛博士介绍,相对于散文和小说而言,诗和词最重要的特点是其可歌唱性。歌唱性贯穿于诗词的创作与传播的全过程。格律、声韵、意境这些说法,都是从诗词的人声与器声的声音面貌生发出来的。离开了歌唱性来谈诗与词的形式特征,就很难掌握其“内生性机理”和“发生学原则”,不足以完整理解中国诗词。这十年来,他们在上海音乐学院开设诗词歌曲的课程,不断推出诗词歌曲音乐会和讲演会,是弘扬中华歌诗文化的可喜尝试。

IMG_261

  复旦大学中文系教授黄仁生说, 中国本来是诗歌的国度,诗歌是中国文学最早形成范式,由古体诗派生出近体诗,由诗体派生出词体,由词体派生出散曲,各种体式并存共荣,生生不息,从而把汉语言的美发挥到了极致。《再别康桥》、《花间词》等,用音乐的形式,更能展示现代汉语的美。

IMG_263

  上海戏剧学院教授黄意明说,诗歌融汇了中国人的思想感情,塑造了中国人看待宇宙人生的眼光,因此可以说影响了过去中国读书人的一生。林语堂说:诗教给中国人一种旷达的人生观,一种慈悲的意识,一种丰富的爱好自然的风度和艺术家的忍受性。《阳关三叠》、《关山月》、《忆江南》、《武陵春》等,将生活中的喜怒哀乐、悲欢离合、穷通顺逆等唱出来,将痛苦的生活拉远了距离来看待,赋予平淡的人生以浓浓的诗意。

IMG_264

  此次活动得到国家艺术基金、上海文化发展基金会、上海音乐艺术发展中心的支持,中新网和文汇报等媒体也对活动给予大力支持。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开