文化频道> 正文

最早的“外滩”源自Y-town,而且并不在上海…

2017-03-21 09:16 来源:中华文化溯源 
2017-03-21 09:16:32来源:中华文化溯源作者:责任编辑:丛芳瑶

  霓虹闪烁、爵士乐敲打心田,鳞次栉比的酒吧,每天的狂欢洋溢着满满的异国情调。如今的老外滩是宁波时尚的风向标,在这里开设幸福俚酒吧的凌飞对此有着深刻的体会。从老外滩10多年前改造完成开始,他已经陆续开设了三间酒吧。酒吧门前波光粼粼的江水在他的视线里充满了美感。

  外滩,因开埠通商音译成名

  如果江水有记忆,它一定会想起1844年的冬天,173年前的那个元旦。

  那一天,万年的东海还是那样惊涛拍岸,同千年句章古城一起陪伴至今的姚江、甬江、奉化江仍旧穿城而过,身着长袍马褂的人们习惯性地顶着清朝标志性的辫子,或奔向私塾,或出海打鱼,或开门卖货,或织布纺棉。

  真的没改变吗?在姚江、甬江、奉化江三江交汇处汇集而成的Y型地带从那天开始有了一个新名称,满街的黄发碧眼的外国人嘴里嘀咕的“Y-town,Y-town”是什么意思?好像发的是wai-tan这两个音啊。

  ▲英国传教士美魏茶绘制的宁波府城地图

  宁波府的百姓知道和洋人打仗败掉了,却不知那段惨烈的战事叫鸦片战争;知道皇上同洋人签下了一个不平等的条约,却不知在这个条约里宁波已经向外国人打开了大门。1842年签署的中英《南京条约》,开启了中华大地的开埠时代。

  “1844年元旦,宁波正式开埠,指定三江交汇处为外国人通商居留地。外国人根据地形称此地为Y-town(Y型的城的意思),音译为外滩。”宁波大学宁波帮研究中心主任戴光中教授解释了“外滩”之名的来历。

  从此,中国字典里有了“外滩”这个名词。从此,这个自秦汉以来就繁华不断的港口就叫作宁波老外滩。

  ▲19世纪的宁波老外滩

  回到当年。同样望着江水发呆、不知该如何迎接这变化的,还有上海的“阿拉”“侬”和“伊”们。当时的上海还是个老城只有2平方公里的县城,市区只集中在豫园一带。那时黄浦江与陆地的岸线还叫黄浦滩。就在一个多月前的1843年11月17日,上海宣布开埠。

  如今很多人都说上海外滩之名的来历不可考。戴光中介绍了这样的可能性——不知是顺着水路从同是开埠港的宁波老外滩将名字流传、移植过来,还是因为这里外国人聚居和李鸿章1863年在这里办了个外国语学堂后“外国”这个词开始在社会广泛使用,又或者因为当时的黄浦滩分为外国商船和华船两个停泊区域需要区别称呼, 反正19世纪末,黄浦滩逐渐被称为外滩。1898年《申报》出现了“倘荷见顾请至二马路外滩”的字样。这是宝顺洋行保险的一个广告,也是上海外滩第一次见诸文字,此时距离上海开埠已经55年。