中国数字创意产业到2020将达8万亿元产值

2017-03-21 09:19 来源:中国新闻网 
2017-03-21 09:19:23来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨帆

  中新社北京3月20日电 (记者应妮)记者从中国文化部20日在北京召开的第一季度发布会获悉,数字创意产业已被纳入最新公布的《战略新兴产业重点产品和服务指导目录(2016版)》(以下简称《目录》)。

  此前国务院公布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(以下简称《规划》)提出,到2020年,中国将形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业发展格局,相关行业产值规模达到8万亿元人民币的发展目标。

  文化部党组成员、部长助理于群介绍,《目录》是《规划》的重要配套文件,其中的数字创意产业领域重点产品和服务指导目录分为3个重点方向,具体是数字文化创意、设计服务、数字创意与相关产业融合应用服务,其中数字文化创意涵盖了5个重点子方向,分别为数字文化创意技术装备、数字文化创意软件、数字文化创意内容制作、新型媒体服务、数字文化创意内容应用服务。

  《目录》体现了当前数字创意产业的重点引导和支持方向,也是相关优惠政策和支持措施落实的重要依据,包括纳入国家技术创新工程、战略性新兴产业发展基金、国家新兴产业创业投资引导基金、战略性新兴产业融资风险补偿试点工作等政策措施的支持范围。

  他表示,将数字创意产业纳入《规划》,是从国家规划层面引领和促进文化产业发展的一个重要突破,标志着文化产业在国民经济中的重要地位进一步凸显和提高。“文化部正在研究制定的关于推动数字文化产业创新发展的指导意见近期也会发布。”

  国家信息中心主任分析师、战略性新兴产业发展研究专家张振翼指出,数字创意产业在战略性新兴产业中主要发挥创造新供给、引领新消费作用。更重要的是,数字创意产业还可以实现中国文化产业独特的新道路,可以快速发展成为中国经济增长的新动能。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开