“一带一路”上的中国味道大融合

2017-03-21 14:02 来源:光明网 
2017-03-21 14:02:05来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

“一带一路”上的中国味道大融合

  古有西汉张骞出使西域,开启“凿空之旅”;东汉班超弃笔从戎,开启东西方文明对话,再次延伸丝绸之路。今有“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化的潮流,促进经济流动、资源配置和市场融合。

  从西汉张骞的“凿空之旅”到“一带一路”的建设,不同地域文化碰撞整合,爆发出惊人的创造力。文学艺术如此,美食文化更是如此。

  国内篇

  “一带一路”上美食美味云集。在国内段,陆路有西北地区的肉夹馍、羊肉泡馍、大盘鸡、烤羊肉等,西南地区的桂林米粉、过桥米线等;海路有鲜美诱人的海鲜,车螺、花蟹、大黄鱼……

“一带一路”上的中国味道大融合

  “一带一路”上的大盘鸡

  上世纪九十年代,风靡各地的“大盘鸡”正是美食文化融合的产物。传说在丝绸之路的商队中,五行八作、天南地北的人共聚,路途中风雨同舟相互关照。到了吃饭时,人们将各地的特色菜汇集在一起,干辣椒和青辣椒与鸡同炒,炒至七成熟时,加入土豆焖一会,至汤汁浓郁时,下入宽宽的“皮带面”,将鸡肉汤菜一浇,盛于大盘中,连汤带菜热腾腾地吃,共同创新制作出了“大盘鸡”。

  大盘鸡是新疆特色名菜之一,好吃不贵,深受人们喜爱。其主要材料有鸡、土豆、青红辣椒、皮带面等,经过焖煮炒炖等工序制作而成。新疆人的豪爽表现在用大盘子盛鸡块上,四川人的麻辣鲜香则体现在多放红线辣椒与花椒上,再加上陕西人像腰带一样的皮带面、河南人喜欢把饭做成“大杂烩”以及甘肃人喜欢吃土豆等。这些元素组合在一起,博采众长,就构成了“大盘鸡”。

“一带一路”上的中国味道大融合

  “一带一路”上的驼蹄羹

  著名的唐菜驼蹄羹,也是丝绸之路美食文化融合的产物。其主料是驼蹄,配上姜、葱、胡椒调料等,佐以香菇等清爽可口的蔬菜。做好后汁浓如乳、味道鲜美、回味不尽。正是丝绸之路,使产自西域各地的骆驼、胡椒、胡葱等都被带入长安。经过国人的创新与搭配,制作出这道好评如潮的唐菜——驼蹄羹。

  通过丝绸之路带入中原的西域特产,动植物、调料和烹饪方法等,极大地丰富了人们的餐桌。在唐代,上至达官贵人、下至平民百姓,食用从西域传来的“胡食”,成为一种时尚。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开