文化频道> 非遗> 正文

北京历史文化遗产保护:算经济账,更要算政治账

2017-03-29 08:37 来源:新华社 
2017-03-29 08:37:33来源:新华社作者:责任编辑:杨帆

  新华社北京3月28日电 题:“算经济账,更要算文化账、政治账”——北京历史文化遗产保护焦点问题透视

  新华社记者 李斌 孔祥鑫 张漫子 罗晓光

  近年来,北京历史文化名城进入了“全面保护”的新阶段。记者调研发现,这张历史文化遗产“金名片”的铸造,还有一些焦点问题亟待进一步重视和解决。

  认识问题:“必须从历史和世界两个维度中去衡量”

  “将北京丰富的历史文化遗产作为‘金名片’提出来,这在历史上没有过。”回首共和国成立60多年来北京历史文化遗产保护历程,北京市文物局原局长孔繁峙至今仍对“金名片”的提法感到十分振奋。

  “从初步认识到局部探索再到整体布局,‘金名片’的保护历经文物保护、名城保护、历史文化遗产保护3个阶段。现在,我们正处于一个崭新的时代。”孔繁峙说。

  绵延5000多年的中华文明,是人类历史长河中唯一没有干涸、没有断流的文明。留住文化根脉,才能守住民族之魂。

  “必须从历史和世界两个维度中去衡量,才能更加准确理解‘金名片’的含义,才能理解它的独一无二性。”北京市规划国土委副主任王玮认为,“北京的城市发展史就是一部完整的中国城市发展史。站在世界的角度,中轴线贯穿、棋盘格状的城市格局以及胡同肌理,同样举世无双。”

  在中国城市规划设计研究院副院长王凯看来,对北京历史文化名城的保护应该上升到文化自信和民族精神的高度,“历史文化是一个国家、一个民族的底蕴。要想在世界舞台上展示中国特色,历史文化是最鲜明的标签。”

  故宫博物院院长单霁翔呼吁,必须“像爱惜自己的生命一样”保护历史文化遗产。

  从景山俯瞰故宫。 陈一年 摄

  合力问题:尚需进一步调动利益相关方的积极性

  “金名片”的“含金量”,突出体现在文化价值上。

  “历史文化名城全国有100多个,但北京的文化含量在于它是多朝古都,其作为世界著名都城,展现出的中华民族文化内涵与城市整体构成了熠熠发光的‘金名片’。”孔繁峙认为。

  “此前,我们的城市规划缺乏一种文化规划视角,而基于这一视角的适宜性开发原则更有助于文化价值的保存与提升,这不仅是建筑遗产保护的首要目的,也是保护的重要手段。”北京建筑大学教授秦红岭说。

  然而,记者在调研中发现,虽然近年来北京在旧城保护方面做了大量工作,但整体来看旧城风貌仍大有潜力可挖,北京历史文化名城保护任务仍很艰巨。

  从文保院落腾退、修缮与合理利用,到地下文物保护;从国家考古遗址公园建设,到优秀近现代建筑与工业遗产的保护与再利用、非物质文化遗产传承,专家指出,虽经多年探索,一项项名城保护的具体工作尚需进一步调动利益相关方的积极性,形成全社会参与名城保护的合力。

  “历史资源是财富,不是包袱。我们此前一直视‘财富’为包袱,所以尽管进行了保护维修抢救,但城市古都风貌的破坏却在加剧。”孔繁峙说,名城保护要更新观念:保护也是发展,恢复北京旧城是更高层次的发展,是一种传统文化的回归。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开