第二届北京市文化创意创新创业大赛启动

2017-04-13 16:56 来源:光明网 
2017-04-13 16:56:21来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

去年参赛企业赛后融资已达到2.02亿元

  光明网讯 为进一步推动北京市文创产业发展,挖掘优秀文创项目,培养文创领军创业人才,扶持小微文创企业,搭建创新创业平台,由北京市委宣传部、国有文化资产监督管理办公室指导,文化创意产业促进中心主办,大业传媒集团承办,北京文化创意产业投资商会联合承办的“北京文投会杯”第二届北京市文化创意创新创业大赛启动仪式4月13日上午在鸟巢文化中心举行。 

  北京市委宣传部副部长余俊生出席仪式并致辞,北京市国有文化资产监督管理办公室主任周茂非为大赛专家委员会颁发聘书、发布大赛奖励办法并开通大赛官方网站,北京市委宣传部副巡视员、文化创意产业促进中心主任梅松发布本届大赛组织实施方案。及相关委办局、各区委宣传部、区文促机构、京津冀三地文创集聚区及园区、创业服务平台、高校及教育科研机构、投资机构等相关部门机构负责人和文创企业代表、新闻媒体等300余人出席大赛启动仪式。

第二届北京市文化创意创新创业大赛启动

启动仪式结尾,参会嘉宾点赞、合影。光明网 邱亭/摄

  本届大赛将以“创赢未来,新无止境”为主题,于4月13日正式启动,至7月12日结束,将历时3个月。大赛除在北京设主赛区外,将首次设立天津、河北分赛区,津冀赛区由东方嘉诚文化产业发展有限公司联合承办。参赛企业或项目按照行业类别分为数字创意组、创意设计组、动漫游戏组、IP开发保护组、文化体育组、广告传媒组、初创项目组、其他项目(包括文化装备、文化旅游、文化教育、创意农业和创意生活等)共8个组别。

  赛事将按照初赛、复赛、决赛、总决赛暨颁奖仪式的总体流程推进,其间穿插举办路演培训、导师讲座、融资对接、团队拓展等特色活动。大赛设一、二、三等奖及“年度投资价值奖”、“年度创意潜力奖”、“年度创业人气奖”、“年度媒体关注奖”四个单项奖,奖励以政府奖金、奖杯、奖牌、证书等形式进行发放。

  “本次大赛有五大亮点,一是京津冀协同联赛;二是金融服务全程跟踪;三是创业导师面对面指导;四是媒体矩阵全面报道;五是奖励幅度大大提升。”市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松介绍到。

第二届北京市文化创意创新创业大赛启动

启动仪式上,大赛专家委员会颁发聘书。光明网 邱亭/摄

  据不完全统计,去年参赛企业赛后融资已达到2.02亿元。而作为去年首届文创大赛的获奖代表,奥秘之家创始人徐奥林也在启动仪式上阐述了自己看法。在他看来,“不功利,多交流”是参加上次比赛的重要心得之一,文化产业是一个生产的内容行业,在这个行业中,从业者的合作要远远高于竞争。本次文创大赛,既是创业比赛,也是交流平台。在比赛中,投资人、创业者、组委会、政府工作人员,大家都可能成为志同道合的朋友,亦或是某次交流过程中的某一句话、某一个建议,就为大家创造了新的的机会。

第二届北京市文化创意创新创业大赛启动

首届文创大赛获奖代表,奥秘之家创始人徐奥林正在发言。光明网 邱亭/摄

  另外,本届大赛投融资服务机构及津冀赛区代表也进行了发言。大赛组委会分别与赞助合作单位、智库支持机构、以及各分赛场、分赛区签署了合作协议。本届大赛动漫吉祥物“文文、创创”精彩亮相。

第二届北京市文化创意创新创业大赛启动

大赛吉祥物“文文、创创”正式发布。光明网 邱亭/摄

  据了解,本届大赛采取在线报名方式(大赛官方网页:http://www.bjci.org/cenep/cie/;大赛官方微信:北京文创产业(微信号:bjcibjci)),报名时间自4月13日起至4月30日结束。(邱亭)

[责任编辑:廖慧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开