文化频道> 正文

第二届北京市文化创意创新创业大赛专家点评

2017-04-17 10:31:36来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

第二届北京市文化创意创新创业大赛专家点评

  北京市委宣传部副部长余俊生——聚焦创意 鼓励创新 扶持创业

  “十二五”以来,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央和国家有关部门的大力支持下,北京市委市政府立足“四个中心”城市战略定位,大力推进非首都功能疏解,加快构建“高精尖”经济结构,实现了从“集聚资源求增长”到“疏解功能谋发展”的重大转变。在这一过程中,文化创意产业发挥了重要的支柱作用,走出了一条优化升级,提质增效的发展新路子,产业高端化、服务化、融合化特征日益明显。2016年,全市文创产业实现增加值3570.5亿元,占全市GDP比重已经跃升到14.3%,再创历史新高;文创企业数量已经超过22万家,为产业结构优化升级储备了源源不断的动力。

  在此背景下,为贯彻落实国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,进一步激发我市文创领域创新创业活力,我们在去年筹划举办了首届北京市文化创意创新创业大赛,不仅汇聚了全市文创领域创新创业要素资源,挖掘了一批文化创新力强、具有显著社会效益和投资价值的优秀小微文化企业和文创项目。同时,也为政府部门、业界专家、投资机构和参赛企业搭建了对接交流展示的平台,取得了良好的社会反响。按照2017年我市宣传思想文化工作折子工程的任务部署,今年我们将继续举办第二届北京文创大赛,在项目征集、赛区设置、奖项设立、企业服务等方面进行了更为深入细致的设计和安排。在此,我提几点希望。

  一是聚焦创意,凸显文创引领优势。按照全国文化中心建设规划和文创产业发展规划总体部署,严格执行《北京市文化创意产业发展指导目录》,充分挖掘、整合文创要素资源,进一步加强市级文创园区建设,提升产业发展质量和内涵。要加快促进“互联网+”文化创意新业态发展,利用互联网打造文化创意生态系统。充分发挥“创意改变生活”、“创意提升品质”作用,以文化创意产品和服务,丰富居民消费层次,增强文化消费带动力,促进消费结构提升,凸显文创产业旺盛的生命力和可持续发展活力。

  二是鼓励创新,营造浓郁的发展氛围。今天在座的有不少是金融机构的代表和投资人,相信大家在创意经济浪潮中都有这样一种体会,那就是资本不但要“逐利”,更要善于“逐新”。这种“逐新”恰恰是对创新价值的判断,是对创新能力的肯定,也是对创新精神的认可。当然,文创产业的创新还要着眼于产业发展的实际需求,推动文化创意与金融资本、科学技术、商务服务、医疗健康、体育旅游等跨界融合,通过产业融合效应催生新业态,提升新动能,让创新创造真正成为文创发展的内生动力。

  三是扶持创业,培育优质项目和领军人才。大赛的评选、路演和特色活动等环节,为创业者、合伙人提供了难得的交流和展示机会。帮助创始人实现从创意作品到产品的跨越。大赛各主办、承办、支持单位,投资机构、评审专家、创业导师,包括各新闻媒体都要对大赛中涌现出来的具有市场前景的创业项目,以及具有发展潜力的创业人才,从指导创业计划、提升孵化服务、协助市场开拓等不同方面给予实实在在的帮助,为他们解决创业中的实际困难,争做善于发现“文创独角兽”的伯乐。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 杨帆]   来源:光明网   2017-04-17 10:31

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开