文化频道> 正文

“北京文投会杯”第二届北京市文化创意创新创业大赛专家点评

2017-04-17 10:31:36来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

“北京文投会杯”第二届北京市文化创意创新创业大赛专家点评

  北京市国有文化资产监督管理办公室主任周茂非——为文创大赛提供坚强有力的保障

  北京的文化创意产业近年来取得了长足的进步和发展,去年已经实现增值3570.5亿,占GDP比重达到了14.3%,增速达到了12.3%。在经济下行压力这么大的情况下,文化创意产业取得这么好的成绩,得益于方方面面的帮助和支持。文创大赛旨在响应国家“大众创业、万众创新”的号召,落实《北京市人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》,发掘文化创意产业未来的独角兽,同时希望通过大赛进一步凝聚各界力量,支持文化创意、创新和创业,也支持中小文创企业发展。

  去年,在文创产业专项资金的扶持过程中,市文资办启动了“补贷投”联动体系,为获得政府专项资金扶持的企业寻找金融机构,进行低于银行同期贷款利率5%的融资支持,同时吸引创投机构再给予股权或者项目投资。未来,还将继续用这种方式建立一个互联网文化金融超市,让文创企业、创投机构、金融机构以及中介组织在网上形成有机的信息互动,并形成投资。目前,该体系正在建设,并将于近期完成。

  首届文创大赛取得了很好的成绩,并且在全国形成了强大的影响力。大赛共征集534个文化创意产业项目,25个众创空间承办分赛场,50家投资机构对接服务,235个项目先后参与路演。本届大赛在去年的基础上有了新的提升。增加了奖项的名额,由首届的六个增加到十六个。其中,一等奖三个,二等奖五个,三等奖八个。同时设立了年度投资价值奖、年度创意潜力奖、年度创业人气奖,还有年度媒体关注奖。

  为参赛项目企业提供持续服务,是本届大赛的一个延续,也是一种创新。希望能为企业提供一系列的服务,包括政策宣讲、政策培训、主题展览、融资对接、宣传展示、出版书籍、同业交流等等,力求全方位、无死角地服务文创企业的方方面面,为北京的文化创意产业发展搭建一个良好的平台。

  北京文化资源丰富,创业氛围浓厚。希望通过本届大赛的举办,整合创新创业资源,引导社会各界力量支持和发展文创产业。北京市文资办将继续优化文化经济政策,在财政、金融、人才和知识产权等方面加大扶持力度,为文化创意创新创业大赛提供坚强有力的保障。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 杨帆]   来源:光明网   2017-04-17 10:31

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开