文化频道> 正文

第二届北京市文化创意创新创业大赛专家点评

2017-04-17 10:31:36来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

第二届北京市文化创意创新创业大赛专家点评

  大赛组委会主任、北京市文化创意产业促进中心主任梅松——第二届文创大赛亮点纷呈,赛后服务全免费

  文创大赛是谁办的?

  第二届北京市文化创意创新创业大赛由北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室指导,北京市文化创意产业促进中心主办,大业传媒集团承办。大赛由北京市文化创意产业投资商会总冠名,微影资本联合冠名。北京市16区和北京经济技术开发区文促机构作为大赛的支持单位。大赛专门组建了专家委员会,对参赛项目及赛事评审工作给予指导。大赛还吸引了众多投资机构,红杉资本、IDG资本、深创投等30多家知名投资机构参与其中。

  为务实推动京津冀在文创领域的协同发展,本届大赛首次设置了天津和河北分赛区。津冀赛区由东方嘉诚文化产业发展有限公司承办。

  文创大赛的特点?

  在去年首届大赛的基础上,本届大赛从多个方面进行了提升和完善,主要呈现以下几个特点:

  一是强调金融服务全程跟踪。大赛专门设立了融资服务中心,由北京市文化创意产业投资商会联合相关投资机构共同对参赛企业进行投资服务和融资服务。

  二是首设津冀分赛区。为了响应中央号召,实现京津冀协同发展,除北京各分赛区外,大赛将在天津和河北设立分赛区,保定将是分赛场之一。

  三是创业导师一对一指导服务。这次大赛聘请了一批投资家、企业家作为创业导师,通过自己的实践经验来指导参赛企业和创业项目。

  四是奖励力度大幅提高。这次大赛奖励在去年的基础上大大提高,充分体现了市委市政府对参赛项目和参赛企业的支持和帮助。

  五是媒体矩阵全面报道,宣传赛事,推广项目。

  怎么报名参赛?

  大赛于4月13日开始报名,除了大赛官网,也可以在官方微信公众号(北京文创产业微信号:bjcibjci)上报名,也可以通过各区、各众创机构推荐报名。

  参加本届文创大赛的企业需要具备以下条件:

  1.在北京市2012年—2016年期间注册且融资处于B轮前(含B轮);

  2.核心业务符合本届大赛征集方向;

  3.参赛主体为企业创始人或联合创始人;

  4.参赛项目具备IP的原创性、创新性、跨界性;

  5.参赛项目具有较强的文化属性或独特创意,符合社会主义核心价值观导向;

  6.首届文创大赛未获奖企业(获奖企业指获得一、二、三等奖及四个单项奖的企业);

  注1:未注册企业的初创项目,可在初创项目组报名,以团队为单位参赛,参赛团队创始人或联合创始人应为在校学生或应届毕业生。

  注2:津冀赛区报名项目不受注册地限制,但需为在津冀本地注册的企业。

  比赛的分组分类

  项目征集方向分了八个组:数字创意组,这是去年没有的。因为国务院去年发布了十三五战略新兴产业规划,把数字创意产业作为国家重点的新兴战略企业。第二,创意设计组。第三,动漫游戏组。第四,IP开发保护组。这也是今年设置的,因为文化创意是IP的开发,IP的利用,当然也有IP保护。第五,文化体育组。去年文化体育类有很多很好的项目,但当时没有单独设置,今年把文化体育单独分组,也是为了引领带动北京冬奥会所带来的体育方面的投资热潮。第六,广告传媒组。第七,创意项目组。第八,其他方面,包括文化装备、文化旅游、创意农业、创意生活等。

  赛程安排

  大赛分初赛、复赛、决赛和总决赛四个阶段。特别说明一下,考虑到津冀赛区今年是第一次开办,所以在初赛和复赛阶段可以跟北京主赛区有所不同,能体现天津、河北的特点,但是在决赛日程上要与整个大赛各环节保持同步。

  关于赛后服务

  持续的跟踪服务是大赛的又一突出特点。4月13日大赛正式启动,赛期三个月,但在总决赛之后的一年时间里,大赛将持续为参赛文创企业、项目团队及创始人提供创业指导、融资对接、专业培训等多种形式的免费服务,力求培育优秀文创项目,扶持创新创业人才。

  第一,做好专场培训。包括对企业进行投融资知识的培训、国家政策培训等。

  第二,举办主题展览。这次大赛的部分入围项目将参加今年九月份北京文博会主题展览,并设置主题展区。

  第三,投融资对接。通过路演、洽谈、一对一等方式,对大赛入围项目提供进一步的投融资服务。

  第四,宣传展示。除媒体宣传外,也包括出版发行,通过多种形式来推动展示参赛企业和项目,打造大赛的品牌形象。

  最后是同业间的经验分享和互动交流等。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 杨帆]   来源:光明网   2017-04-17 10:31

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开