文化频道> 正文

“北京文投会杯”第二届北京市文化创意创新创业大赛专家点评

2017-04-17 10:31:36来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

“北京文投会杯”第二届北京市文化创意创新创业大赛专家点评

  大赛专家委员会专家、IDG资本全球董事长熊晓鸽——携手打造中国最好的文创作品

  这是我第一次以专家委员会成员这个头衔在这里亮相,跟大家来接触,先借此来介绍下我们公司。因为最近我们公司完成一个很重要的并购,就是我们几个合伙人把IDG在全球的风险投资业务买过来了。

  IDG公司在1964年成立。它跟文创产业有什么样的关系呢?其实IDG是第一个中美合资的文创公司。1980年,IDG跟工业和信息化部电子科技情报研究所成立了一个合资公司,叫中国计算机世界出版服务公司,IDG占股49%。这个公司就注册在石景山鲁谷路。曾经在纸质媒体发展好的时候,尤其是在计算机行业发展很快的时候,中国计算机世界出版服务公司是石景山的第二利税大户,仅次于首钢。

  我是在1991年11月份加入IDG的,第一份工作就是当计算机世界的美方董事。当时我想到中国做风投,但那时候别人不知道IDG,只知道计算机世界。那时候我到中国来,我说我是董事长业务开发助理,印的名片是IDG,可谁知道IDG是什么公司呀。后来别人说你们在中国做了什么事?我说《计算机世界》,他说我来告诉你名片该怎么印,应该叫“中国计算机世界服务公司的美方董事”。有了这个名片,我们就做成了中国的第一支风险投资基金。

  这么多年过去了,我们一共在中国投了530家公司,到今天为止有130多家公司通过IPO或者IMA成功上市或者退出。前年我们做了一个公司,这个公司大家可能听说过,就是一个上市公司,叫暴风科技。这个公司最早的投资就是我们IDG美元基金投的,也是在石景山注册的,后来成长期也是美元投的。再后来,觉得国内市场更好,所以用了我们的第一支人民币基金,当时我们是以管理社保基金为主的,把这个公司拆了VIE结构(Variable Interest Entities,“可变利益实体”的首写字母,指境外上市实体以协议方式控制境内的业务实体),拿到中国的A股上市。没想到上市以后居然连续39个涨停板!这是我们没有想到的。大家都知道,它现在很关注VR/AR领域的发展。对这种公司来讲,过去是以技术平台来支撑的,而未来一定是要以内容来驱动。

  目前来讲,我认为技术的平台不是一件最了不起的事情,内容会获得更大的市场。所以我觉得第二届北京文创大赛把创意放在首要位置,这是非常非常好的事情。因为我们讲“双创”的创新、创业,过去所谓的创新无非是两点:一个是技术上的创新,另一个是商业模式上的创新。坦率说,在技术上创新且实现了很好成长的公司应该是不多,甚至说很少,主要是商业模式上的创新。商业模式的创新带来一个问题,那就是很容易被人家复制,很容易最后成了比谁的钱更多,这对创新创业来讲是有点不利的。如果我们做创意的在这方面下很多功夫,同时加强知识产权的保护,那么文化创意产业一定能够做的非常大。

  文化创意泛娱乐行业领域也是我们公司未来要关注的一点。为什么讲它是“泛娱乐”呢?因为到今天来讲,我们所有娱乐形式,形成了完全不同的理念。因为目前已经形成了一些不同的群体,这些群体有它们自己不同的消费习惯,但是很多都来源于移动互联网,因为移动互联网平台是一个完全公平、客观的平台。在这个平台上,我们每一个人喜欢看的内容、娱乐方式、消费方式都发生了巨大变化。

  IDG非常关注文化创意产业。举个例子来说,我们是最早跟张艺谋合作的公司,投了他的“印象”系列。这个公司就注册在北京,叫“观印象”公司。这个公司去年以19亿人民币估值,跟一家过去传统的地产发展公司合并了。另外我们去年还有一个公司,大家知道去年万达以35亿美元买下了美国的一个公司,叫传奇影业。这个公司是我们六年前投的,这是我历史上跟我的同事们决策最快的一个公司,也是投的最多的,当时投了8500万美元。为什么投这个公司呢?我发现了这个公司一个很重要的特点,它的门票。也就是在美国票房的收入,这个只有28个人的公司,它的门票收入居然是咱们当时的中影和上影厂两个公司的总和加起来的两倍还多。我觉得它的商业模式,它的创意价值是很有意思的。所以文化创意产业不是一个人海战术的事情,最最重要的还是创意,同时靠平台的作用把它做得更大。

  这次比赛,包括天津、河北的注册企业都能来参赛,我觉得这是非常好的。京津冀战略就需要这样去践行,北京有最好的人才资源、创意能力。

  我觉得蛮激动的。我也希望通过这届文创大赛,能够发现很多、很好的项目。我们IDG公司从2005年以后,除了美元基金以外,我们管理更多的是人民币基金。而且最大的一个出资人就是国家社保基金。我们在2009年将2500万美元投了乌镇,主要是给它打造移动互联网的基础框架、平台、信息系统等,当然大家知道乌镇现在办世界互联网大赛,并成为永久办会地。根据乌镇的模式,我们在密云打造了古北水镇。这些能不能把它叫做娱乐?我认为旅游是娱乐的一种很重要方式,而娱乐所涉及到的一项重要内容,就是消费的升级。其实说来说去我们文化创意产业最最主要的一个目的,就是你想要让人们把更多的时间,花在你的产品上,这样你就成功了。我认为这是创意产业的一个很重要的核心。

  当然,不管是竞争也好、合作也好,我个人希望能够通过这个大赛的平台,将大家聚合在一起。参加比赛赢不赢不是最重要的,重要的是在这个过程中间,大家能够一起交流做文创产业的一些想法,同时认识很多的朋友。在这个过程中,有更多的思想和灵感碰撞之后,才能创造出一些伟大的作品。同时我也希望通过文创大赛,能够有更多的机会接触到好的创意者、创业者,同时跟我们的专家、以及投资伙伴,甚至是竞争对手有更多的切磋,大家携手为中国创造出更好的文化创意产业的作品。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 杨帆]   来源:光明网   2017-04-17 10:31

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开