文化频道> 正文

“北京文投会杯”第二届北京市文化创意创新创业大赛专家点评

2017-04-17 10:31:36来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

“北京文投会杯”第二届北京市文化创意创新创业大赛专家点评

  首届大赛一等奖获得者、“奥秘之家”项目创始人徐奥林——“三创大赛”的三个“最”

  我是“奥秘之家”的徐奥林,很高兴作为上一届大赛的参赛代表,与大家进行分享。首先请允许我代表上届参赛选手,为精心组织本届大赛的组委会工作人员表示感谢,对全体参赛的同仁表示由衷的敬意和诚挚的祝福。今天我的分享分两部分:第一部分,我眼中的三创大赛。另外,我想和所有参赛的伙伴分享两点经验。

  我和我的合伙人在2012年创立“奥秘之家”,2015年起我们开始进入虚拟现实领域,致力于打造极致的虚拟现实体验内容。在创业的过程中我们其实也参加了大大小小非常多的创业比赛。去年最初参加三创大赛的时候,我们只是把它当作一个普通的创意比赛来参加,但是随着时间的推移,从4月到8月,四个多月过程中,最后我们发现确实有很多收获,而且这确实是我们参加过最不一样的一次创意比赛,也是我们收获最大的一次创意比赛。

  我对它的总结是“三个最”:首先是最有诚意的一场比赛。在比赛的推进过程中,主办方考虑得非常全面和周到,从赛前的辅导和培训,到比赛过程中的交流和分享,再到比赛结束后的追踪和跟进,主办方都做了许多实实在在的工作,也给到了我们非常多实实在在的帮助。我印象最深刻的是比赛结束之后很长时间了,主办方还组织了一次北京市文创领域的政策解读和高新技术企业资质申请的培训。也正是在这场培训的帮助下,我们得以顺利申请到了一项政府产业基金,也获得了高新技术产业的认定。

  第二,这是我参加的最有创意的一场比赛。在比赛过程中我印象比较深刻的是进入30强以后,组委会把30强公司核心团队都拉到郊区去做一次拓展培训。这个拓展培训非常累,都是体力活,最开始我们心理上是拒绝的,结果活动参加下来收获非常大。一方面我和我的四个合伙人难得有一次远离尘嚣,到一个世外桃源般的地方去进行一项磨练。那天晚上大家一起看着星星,聊着人生和理想,切实感受着彼此的友情,我们互相间的理解又进一步加深了。同时,在