文化频道> 正文

“北京文投会杯”第二届北京市文化创意创新创业大赛专家点评

2017-04-17 10:31:36来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

“北京文投会杯”第二届北京市文化创意创新创业大赛专家点评

  首届大赛一等奖获得者、“奥秘之家”项目创始人徐奥林——“三创大赛”的三个“最”

  我是“奥秘之家”的徐奥林,很高兴作为上一届大赛的参赛代表,与大家进行分享。首先请允许我代表上届参赛选手,为精心组织本届大赛的组委会工作人员表示感谢,对全体参赛的同仁表示由衷的敬意和诚挚的祝福。今天我的分享分两部分:第一部分,我眼中的三创大赛。另外,我想和所有参赛的伙伴分享两点经验。

  我和我的合伙人在2012年创立“奥秘之家”,2015年起我们开始进入虚拟现实领域,致力于打造极致的虚拟现实体验内容。在创业的过程中我们其实也参加了大大小小非常多的创业比赛。去年最初参加三创大赛的时候,我们只是把它当作一个普通的创意比赛来参加,但是随着时间的推移,从4月到8月,四个多月过程中,最后我们发现确实有很多收获,而且这确实是我们参加过最不一样的一次创意比赛,也是我们收获最大的一次创意比赛。

  我对它的总结是“三个最”:首先是最有诚意的一场比赛。在比赛的推进过程中,主办方考虑得非常全面和周到,从赛前的辅导和培训,到比赛过程中的交流和分享,再到比赛结束后的追踪和跟进,主办方都做了许多实实在在的工作,也给到了我们非常多实实在在的帮助。我印象最深刻的是比赛结束之后很长时间了,主办方还组织了一次北京市文创领域的政策解读和高新技术企业资质申请的培训。也正是在这场培训的帮助下,我们得以顺利申请到了一项政府产业基金,也获得了高新技术产业的认定。

  第二,这是我参加的最有创意的一场比赛。在比赛过程中我印象比较深刻的是进入30强以后,组委会把30强公司核心团队都拉到郊区去做一次拓展培训。这个拓展培训非常累,都是体力活,最开始我们心理上是拒绝的,结果活动参加下来收获非常大。一方面我和我的四个合伙人难得有一次远离尘嚣,到一个世外桃源般的地方去进行一项磨练。那天晚上大家一起看着星星,聊着人生和理想,切实感受着彼此的友情,我们互相间的理解又进一步加深了。同时,在拉练过程中我认识了同组泽灵文化的张总,在跟他的交谈中,发现双方有合作和拓展的空间。在接下来的半年时间里,我们已经顺利合作了两个项目,并且已经成立了合资公司。

  第三,是我参加过的最有文化氛围的一场比赛。我印象比较深刻的是比赛之后,主办方找了一位美女作家来和30强团队进行深入访谈,并且汇集成了一本书。这个访谈过程中她并没有跟我们去聊成功的经验、失败的教训,或是产业、行业这些大的话题,而是从我们创业前后的小事件、小故事、小初心、小沮丧来总结我们创业过程中的心路历程。在这本书成稿后,当我阅读她的文字的时候我由衷的感慨这确实是我创业的初心,这确实是我当年认识上的点点滴滴的呈现。

  接下来分享两点参赛的经验。第一个经验和建议是放松心态,放松自我。参加比赛并不是打动谁,取悦谁,我们认为比赛的本质是自我审视的过程。当我们的项目好了,当我们的团队成长了,结果自然会好,我们想要的资源自然会找到我们。第二个建议是不功利、多交流。文化产业以生产内容为核心,在内容产业中其实从业者的竞争远远没有合作的效用更大,因为文创大赛本身既是一个创业比赛,也是一个交流平台,这里有投资人,有政府官员,有创业者,有组委会的工作人员,在这样一个过程中我们其实能够收获到各种各样的观点、想法、意见和建议,这中间哪怕一句话都可能会点醒我们,帮助我们找到一个新的机会。同时这个大赛也是一个难得的平台,因为所有参加比赛的创业同仁都分布在整条文化产业链的上下游。像我们在中游的产业,很容易就能够找到上下游的合作机会。

  最后,预祝“北京文投会杯”第二届北京市文创大赛圆满成功,也祝参赛同仁取得理想的比赛成绩。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 杨帆]   来源:光明网   2017-04-17 10:31

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开