文化频道> 正文

“北京文投会杯”第二届北京市文化创意创新创业大赛专家点评

2017-04-17 10:31:36来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

“北京文投会杯”第二届北京市文化创意创新创业大赛专家点评

  大赛专家委员会专家、智库支持机构代表、中国传媒大学文化发展研究院院长范周——做好智库服务为大赛献计献策

  智库机构代表、文化部文化产业专家委员会主任、中国传媒大学文化发展研究院院长范周在大赛启动之际表示,北京文创大赛作为一个开放的平台、一个合作的载体、一项共赢的事业,在进一步提升北京市文化创意产业创新创业氛围,激发文创人才创业活力,引领和带动文化创意产业快速发展的同时,目标是聚合、引领更多社会资本发现创意、鼓励创新、支持创业,扶持中小文创企业创新发展。

  针对本届大赛,范周认为智库机构应着重发挥三方面的作用:第一,要在顶层设计中发挥作用,发挥各家所长,提供智力服务,为大赛全程献计献策。第二,在整个大赛过程中,智库单位应该保持高度清醒,始终关注大赛走向和趋势,要以自身的学科水平、研究水平为大赛组委会的重要工作提供决策咨询。

  第三,大赛是一个平台、一个载体,更重要的是协助主办单位、行业协会、参赛企业,把比赛成果很好地转化到文化创意产业中去,帮助大赛不断提升应用能力和实践水平。

  范周认为,在北京“四个中心”的建设工作中,智库机构要充分发挥自身的学科和智力优势,对文化中心的建设发挥积极作用。特别是在贯彻落实京津冀协同发展战略的过程中,北京的确应该充分发挥自身优势,通过文创大赛这样的活动和项目,更好、更快地辐射带动全国文创产业发展,将“双创”热潮推向整个中华大地。

  既是大赛智库机构代表、又是大赛专家委员会专家,范周感觉责任重大。他表示,要在大赛中充分发挥主动性和创造性,认真履行智库职责,增强责任意识、参与意识、担当意识,最大限度利用自身专长,积极建言献策,为大赛、也为京津冀文创产业发展贡献智慧和力量。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 杨帆]   来源:光明网   2017-04-17 10:31

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开