文化频道> 正文

第二届北京市文化创意创新创业大赛专家点评

2017-04-17 10:31:36来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

第二届北京市文化创意创新创业大赛专家点评

  大赛专家委员会专家、中国文化产业投资基金管理有限公司董事总经理陈杭——文创大赛展现中国文化自信

  开心麻花是北京市重点文化创意企业,也是目前中国话剧领域场次排名第一的公司。当时在投这家公司的时候,团队内部也不是一帆风顺,也在思考。作为话剧行业,赠票现象很多,一场一场演,场租的成本,演艺的成本都很高。经过不断的交流,加上开心麻花有两个小品节目上了央视春晚上,最终达成了投资。去年,开心麻花在新三板上市,估值54亿,大概使我们获得了17倍的投资收益。在此背后,我们还帮助开心麻花进行战略策划,因此开心麻花作为一个话剧公司,同时也做音乐剧,也做网络剧,也成立了开心麻花影视,拍出2015年票房排名第二、中国电影史票房排名第五、获得15亿票房的《夏洛特烦恼》。同时去年拍的《驴得水》,在豆瓣评分高达8.7分,成为当年豆瓣评分最高电影。开心麻花所获得的这些发展,是投资机构跟公司一起去思考策略、一起帮助企业发展的结果。

  开心麻花带给我们的启发就是投资机构和企业合作过程中,投资机构的决策过程是互相了解,互相探索,甚至是一个比较漫长的过程。往往一些有争议性的公司反而会有更长远的前景,而那些比较顺利的公司在三五年以后可能并不是一个好公司。因为有冲突、有思想交汇才是危机与挑战的融合。

  投资的第二个特点,就是投资机构和被投资企业之间是相互借力的。如果投资机构看得更宽一点、更广一点,企业又在某个领域做得更精一点、更深一点,就相当于一个横轴一个纵轴构成了一个英文字母T,这是一个完美的结合。有些企业并不知道为什么需要投资人的钱,投资机构对企业的帮助到底是什么?投资机构的宽度、广度,过往的投资经验和失败的教训,以及背后股东的资源都是对企业的助力。这就是一个互相融合,互相进取的过程。

  本届大赛有政府支持,有大业承办,有微影资本做联合冠名商,阵容非常强大。而且这次的分组安排非常科学,大赛专家委员会的阵容非常强大,金元浦先生作为资深的行业专家,领衔整个专家委员会,其中有政府官员,有企业家,有教授学者,还有一线的经营人才。另外,本届大赛亮点很多,例如在雄安新区开设分赛场等,这一系列举措让人对大赛充满期待。

  文创大赛是一个开始,是一个互相了解、互相认识、互相协同的文创投融资平台。但着眼未来,大赛更是展现中国文化自信的伟大时刻,这也是我们大家最希望看到的时刻。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 杨帆]   来源:光明网   2017-04-17 10:31

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开