文化频道> 非遗> 正文

专家建言蜀道文化传播:以三国为魂造“国际IP”

2017-04-18 09:12 来源:中国新闻网 
2017-04-18 09:12:39来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨帆

  中新社四川广元4月17日电 (刘婷)“蜀道文化的任何横切面都有厚重的历史,要用文艺作品丰满其国际传播力量。”17日,四川大学教授欧阳宏生在“蜀道文化海外传播国际研讨会”上表示,要将三国文化与蜀道文化结合起来,增强在韩国、日本等国家的宣传力度。

  当日,来自美国、加拿大、澳大利亚等16个国家的19家海外华文媒体与中外专家学者一同出席研讨会,探讨蜀道文化的国际化传播策略。

  2015年,蜀道正式被联合国教科文组织世界遗产中心列入世界遗产预备名录,并被纳入世界自然与文化遗产提名范围。在蜀道申遗的3700多平方公里核心区域内,2000多平方公里位于广元境内,占蜀道申遗的70%以上,是本次蜀道申遗中资源最丰富、保存最完整的区域。

  四川文化产业发展研究中心副研究员、三国文化专家张学勤表示,需借助优质的文化内容,开发蜀道文化相关IP,“比如有关蜀道文化的电影、电视剧、文学作品等,形成内容与渠道相互吸引的国际传播力。”

  “蜀道虽纵横几千年,但三国文化是其魂魄。”张学勤表示,如果不把三国文化与蜀道文化结合起来,广元就是“沉睡的历史富矿”。

  日本《关西华文时报》副总编辑蒙令华坦言,日本熊野古道在2004年被列为世界文化遗产,蜀道比熊野古道的历史更为厚重和久远,“蜀道在日本推广,应该讲述具有代表性的三国故事,因为日本许多‘60’、‘70’、‘80’后都是三国迷。”

  在澳大利亚澳华电视传媒董事长任传功看来,蜀道文化的海外推广离不开能够满足国际化需求的专业化编译团队。他表示,只有深入贯通理解特定时期的语言文化、历史、地理等各方面知识,才能加深外国语言的表达力度,使其他民族语言文化背景的外国人真正理解蜀道文化。(完)

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开