80位部长、将军、院士、知名学者的“设立中华母亲节”倡议书
2017-04-18 16:03 来源:光明网 

  中华民族的伟大复兴必须有中华文化的复兴,必须有中华文化的自觉。注重人伦道德是中华文化的优长,也是对世界文化的贡献之一。节日是一种活态文化,属实践文化。我们的传统节日是人伦教化的好载体,但却未设单项主题的专节。美国母亲节、父亲节,西方情人节,乘虚而入,颇有风靡之势。中央领导曾指出,过人家的节日就跟着人家的文化走,并提倡“我们的节日”,以区别于西方的节日。“洋节”盛行,是西方文化激荡中华文化的一种形态。如不提倡中华节日,中华文化的主体地位必将受损,年轻人的节日记忆将被“西化”。蚁穴虽小,可以溃千里之堤。我们的文化战略不可不注意“洋节”泛滥的严重后果,不可不防范于未然,不可不防微虑远。这也是文化自觉。当此之时,我们守土有责,责无旁贷,必须振臂高呼,力挽狂澜。

  处在第一线与洋节旗鼓相对的中华母亲节、中华父亲节、中华情侣节,亟需大力扶持以期确立。很天然的,七夕是中华情侣节、重阳是中华父亲节,此姑不论,此只论母亲节。

  美国母亲节不是国际母亲节

  母亲节是最重要的人伦大节。五月第二个基督教礼拜天的美国母亲节,是美国文化的产物,并非“世界的”,据不完全统计,世界上已有七十多个国家设立了自己的母亲节。欧洲文化跟美国文化很密切,但许多欧洲国家仍有自己的母亲节:英国母亲节在四旬斋封斋期的第四个礼拜天;法国在美国的十四年之后即1928年才设立母亲节,也没有跟着已有的美国母亲节,而是定在5月的最后一个星期日;挪威在二月的第二个星期日,葡萄牙、西班牙在12月8日;南斯拉夫的塞尔维亚人在圣诞节前两个礼拜;瑞典在五月的最后一个星期日,匈牙利等也有自己的母亲节。同处美洲,尼加拉瓜在5月30日,阿根廷在10月的第二个星期天,巴拿马在12月8日,墨西哥圣母节是12月12日。非洲的埃及在三月的最后一个星期五,南非在5月的第一个星期天,中非共和国在5月29。亚洲国家印尼的母亲节是11月22日,韩国是5月8日,泰国1976年宣布8月12日为自己国家的母亲节,黎巴嫩在春天的第一天,印度的妈妈节是4月5日。阿拉伯地区的大多数国家都以3月21日“春分”为母亲节,都植根于自己的文化。并无国际组织或国内党政机构宣布美国母亲节是“国际母亲节”,把国人引入误区的是媒体误导、日历误标、商家误炒,切望改正。

  中华母亲节有雄厚的群众基础

  2003年3月全国政协委员李汉秋教授就向中央思想文化方面的最高领导人当面建议以七夕节为中华情侣节,2004年他在全国政协会上提案创设以孟母为形象代表的中华母亲节。2006年中华母亲节促进会成立,不久,全国人大常委会原副委员长、全国妇联原主席顾秀莲任名誉会长。2007年,全国政协有:李汉秋、龚心瀚、陶斯亮、霍达、梁晓声、唐浩明、李世济、于魁智、刘敏、袁志发、汪毅夫、傅立民、张文彬、修瑞娟、周海婴、谷安林等60位委员(分布在20多个界别)联名提案设置中华母亲节。2008年春又有:凌孜(叶向真)、赵少华、张世平、贺捷生、彭钢、周秉建、曾海生、李小琳、于宁、吴祖强、张抗抗、濮存昕、朱军、韩红、孙毓敏、万山红等67位全国政协委员联名提案将孟母生子成为母亲的四月初二日设立为中华母亲节。全国人大也有汪纪戎、江林昌等的同题建议案。2009年又有凌孜、彭丽媛等68位全国政协委员继续此提案。2012年全国人大有张庆伟、郭新志等83位代表联名提出议案。在2012年的美国母亲节当日,国家安全政策委员会的巴忠倓、糜振玉、俞源、彭光谦等将军在新华网发表谈话,针对媒体狂热宣传美国母亲节、美国父亲节,吁请中央重视美国文化渗透的严重后果,委托有关职能部门通盘研讨中华民族的父亲节、母亲节的相关问题。三天内直接点击数达两千七百万,171家网站转载,其点击数还未计在内。

  2007年四月底人民网社会频道以投票方式调查“选择农历四月初二为中华母亲节您的意见是什么?”结果统计:同意者占75.2%,不同意者占13.1%,无所谓哪天都行者占11.7%。2011年4月中国青年报“社调中心”与中国网、新浪网联合民调结果: 80.9%的人赞成过中华母亲节(见《中国青年报》2011年4月26日第7版)。2012年美国母亲节前四天的5月9日,中央电视台停止了对美国母亲节的宣传,其后又大大加强了七夕节爱情主题和重阳节敬老主题的宣传力度,并推出“我们的父亲母亲”栏目。2013年5月中国网网上投票,支持中华母亲节的高达98%以上.

  2007年首届中华母亲节以来,已有邹城、石家庄、烟台、新乡、曲阜、北京、天津、上海、南京、徐州、福州、泉州、柳州、哈尔滨、太原、晋中、太谷、临汾、榆社、济宁、青岛、乳山、枣庄、泗水、莱西、仙桃、温嶺、漯河、周口、白银、襄樊、深圳、珠海、绥化、佳木斯、岳阳、邵阳、云南省红河州、黑龙江农垦、西安、沈阳、抚顺、大同、遂宁、芜湖、西宁、格尔木、德令哈、杭州、衢州、德清、金昌、宜都、承德、香港……等几十个城市的一些学校和单位先后开展活动。马来西亚和澳大利亚的华人也举办“孟母节”等活动。有的成立了组织机构,如山西省中华母亲节文化研究会、沈阳中华母亲节促进会(筹)等。2012年春在晋中市举行“中华母亲节推动大会”,全国政协副主席陈宗兴,农工党中央副主席汪纪戎、王宁生,全国人大外事委副主任马文普,山西省政协副主席周然,中共晋中市委书记张璞、市长吴清海等出席大会。

  综上可知,群众中蕴藏着极大的过中华母亲节的积极性,只要中宣部、中央文明办、教育部、文化部等中央有关部门,进一步支持并有所表示,群众的积极性就可以更好地发挥出来,地方的党政部门也可以理直气壮地主持或支持开展中华的人伦节日,加上传媒界、商界配合,不愁不蔚然成风。为了实现中国梦,恳请领导把此项工程纳入工作范围并有所指示。

  倡议人有:孙家栋(两弹一星功勋科学家、国家最高科技奖获得者、院士) ,欧阳自远(中国嫦娥工程首席科学家、院士) ,陈建生(院士、北京市政协原副主席、北大教授)三位中科院院士;巴忠倓(武警总部原司令、中将),糜振玉(军事科学院原副院长、中将),冯永生 (军事科学院副政委、中将) 等10位将军;滕 藤(国家教委原主任、全国人大常委),黄 璜(中共宁夏自治区原党委书记、全国政协常委),陈 虹(民政部原党组书记、中国藏学研究中心原党组书记),舒惠国(人力资源社会保障部正部级副部长),孙希岳(江西省原副省长、国有重点金融机构监事会原主席),汪纪戎(全国妇联副主席、全国人大常委、农工党中央原副主席)等20位部长;李汉秋(中华母亲节促进会创会会长、第七至十届全国政协委员),李慎明(中国社会科学院副院长),王晓秋(北京大学教授、所长、全国政协委员),钱 逊 (清华大学教授、国际儒联副主席) 等33位知名学者; 继续又有李 讷(第九、十、十一届全国政协委员,毛泽东主席之女), 周秉和 (周恩来总理侄儿),陈伟力 (浙江省爱心事业基金会理事长、法定代表人、陈云之女) 等知名人士。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开