文化频道> 正文

【世界读书日】开卷有益,构建全民阅读的书香社会

2017-04-23 07:05 来源:光明网 
2017-04-23 07:05:20来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  光明网讯(记者 袁晴)“春光美如斯,正是读书时。”

  自1996年起,每年的4月23日确定为“世界读书日”。今年的“世界读书日”致力于向全世界推广阅读、出版和对知识产权的保护。

  自“世界读书日”设立以来,得到了全球社会各界的热切响应和广泛好评,培养了人们的阅读习惯、人文精神,引导他们尊重知识。

【世界读书日】开卷有益,构建全民阅读的书香社会

资料图

  中国国民阅读量逐年增加

  调查显示,2016年我国成年国民各媒介综合阅读率为79.9%,较2015年的79.6%略有提升,数字化阅读方式的接触率为68.2%,较2015年的64.0%上升了4.2个百分点,图书阅读率为58.8%,较2015年的58.4%上升了0.4个百分点。2016年我国成年国民人均图书阅读量为7.86本,较2015年增加了0.02本。2016年手机阅读率达到66.1%,已经连续8年增长。

  从上面这组数据不难发现,中国国民的阅读量在逐年增加。这也从一个侧面反映出我们的社会在进步,我们的文明程度在不断提高。把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。

  阅读对振奋民族精神具有重要价值

  弥尔顿说:好书是伟大心灵的宝贵血脉。书籍和阅读是人类文明传承的主要载体。一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界某种程度上取决于它的全民阅读水平。阅读水平,构成了一个民族的阅读高度,同样也决定着一个民族的精神高度。

  一个民族、一个国家的竞争力不单单取决于它的物质力量,更重要的是取决于它的精神力量。同样,一个国家、一个民族的精神力量,更重要的是取决于它的阅读的力量。阅读,对于增加和强化文化认同、凝结和汇聚国家民心、提升和振奋民族精神具有十分重要的意义和价值。

【世界读书日】开卷有益,构建全民阅读的书香社会

资料图

  形成全民阅读的书香社会仍需努力

  历经3年多编制的《全民阅读“十三五”时期发展规划》2016年12月正式发布,这是我国开展全民阅读活动以来的首个规划,具有开创意义。

  全民阅读已经连续四年被写入政府工作报告。全民阅读在政府工作报告中的表述,从过去三年的“倡导”升级为2017年的“大力推动”!这一表述的变化,显然是对全民阅读工作提出了更高要求。

  2017年是组织实施《全民阅读“十三五”时期发展规划》的重要一年。诚然,全民阅读工作已经取得了诸多明显的成效,全民阅读长效机制建设也取得了新的突破。但不可否认的是,距离“全民阅读能够形成一种氛围,无处不在”的书香社会,我们还有很长的一段路要走,仍需继续努力。

  在全民阅读已经进入细化分层阶段的当下,政府部门需要拿出更加科学的研究和分类措施。同时,要考虑如何把全民阅读与教育打通,把阅读方法和习惯嵌入到国民教育之中,让全民阅读成为国民教育的基础工作,为民众营造一个良好的读书环境。

  阅读tips

  如何提高阅读效率

  生活中,我们经常能听到有人说看书的速度比较慢,阅读效率比较低,其实如何快速有效的阅读一本书籍,是有小窍门的哦!

  1、读书要有重点。拿到一本书先熟悉一下目录,不明白的章节,重点阅读。

  2、要学会适当做读书笔记,结合自己的经验写总结,这样更容易加深理解。

  3、如果你的阅读速度不是太高,那建议你不要同时阅读多本书籍,这样你可能永远没法读完任何一本。

  4、要学会与别人交流体会,了解其他人对这本书的看法,说不定能产生新的认识。

[责任编辑:廖慧]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开