文化频道> 观察> 正文

别让"寄生虫"毁了影视行业

2017-04-26 08:23 来源:四川日报 
2017-04-26 08:23:18来源:四川日报作者:责任编辑:朱鹏璇

  日前,央视报道了影视行业播放量数据造假现象,多部热门电视剧及多个播放平台雇“水军 ”刷流量造假的内幕引发关注。据调查,热播剧《三生三世十里桃花》创下全网300多亿播放量,且一天时间内播放量增加14亿,这意味着我国7亿多网民都在看剧,且每人至少看了两次。

  与基本常识相悖的流量数据,再次将影视行业触目惊心的数据造假现象推上前台,去年影片《叶问3》票房造假,这边流量造假又“再接再厉”。刷流量这样的“寄生产业”正在给影视行业造成难以估量的伤害。

  点击量是衡量网络视频平台及热播剧商业价值的重要因素,在利益和资本的裹挟下,总有人造假获利。而造假成本之低,让人咋舌。据调查,最低30元就可刷10万流量,难怪那么多人不惜以小博大了。也正因如此,这样的“寄生”产业得以渐渐做大,它仿佛如寄生虫一般在蓬勃发展的影视行业中吸取能量,如无控制,很可能毁掉一具健康的“躯体”。

  影视行业几乎每天都在说市场,谈口碑,但当原本应由观众决定的市场和口碑不再由观众决定,而是由“寄生虫”来决定,将会怎样?设想一个极端的情况,当人们不再因为所谓的“口碑”打开电视,一部电视剧,只有“流量观众”在观看,这将是多么可怕的事情。

  一句老话说得好,你能在短时间内欺骗所有人,也能在较长的时间里欺骗一些人,但你不能永远欺骗所有人。当“寄生虫”蚕食掉行业本身,潮水退去,裸泳者虽将现形,但重建观众、创作者、投资者的信心,恢复影视行业的元气必将是一个漫长而艰难的过程。

  别让千里之堤溃于蚁穴。因此,面对新形势,健全相关法律法规刻不容缓,其中非常重要的一点便是对造假者决不姑息,让造假成本成为造假者无法承受之重。(裴蕾)

[责任编辑:朱鹏璇]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开