文化频道> 观察> 正文

以阅读的名义 世界读书日文化大咖们发声

2017-04-28 09:41 来源:中国新闻网 
2017-04-28 09:41:44来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨帆

以阅读的名义世界读书日文化大咖们发声

  中新网4月27日电 2017年4月,很多人都会感受到一股文化热浪,这就是众多文化企业围绕世界读书日所做的阅读推广活动。为了让人们找到阅读的热情,数字阅读领先品牌掌阅与数十位文化大咖、600多家出版机构,以及众多互联网公司共同联动发起了#阅读的百万理由#系列公益活动,覆盖线上线下,声势一时无两。

  数十位大咖发起公益读书活动

  进入4月以来,掌阅牵手成龙、杨澜、大冰、《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利、《大秦帝国》作者孙皓晖、《逍遥游》作者月关、郑渊洁、马伯庸、蔡崇达、饶雪漫等数十位大咖共同发起#阅读的百万理由#公益读书活动,全面开启4.23掌阅读书节。

  《大秦帝国》作者孙皓晖说:“我爱阅读,它让我们在历史与现实的智慧中感知未来”;大冰即使身在北极,也亲自写下了“我爱阅读,它和生活中的很多其他事一样,有意思比有意义更有意义”这段极具风格的文案;杨澜也是反复推敲文案,前后三易其稿;《人类简史》作者赫拉利教授,为了精准表达他的“阅读理由”,更是多次邮件确认中文翻译措辞。

  首批参与活动的作者还在掌阅APP中公布了私人书单,马伯庸推荐了奥尔罕·帕慕克的《我的名字叫红》与影视火遍全球的《冰与火之歌》;蔡崇达推荐了《洪堡的礼物》与《布登勃洛克一家》。乘客在地铁被“阅读体”海报吸引之后,打开掌阅APP进入4.23掌阅读书节专区,就能看到对应作者的作品,通过书单了解他们的思想世界。

  众多文化公众号集体发声

  同时在这次活动当中,几十个文化公众号也首次在世界读书日一同发声,倡导人们关注阅读,开始阅读,例如非非马、富兰克林读书俱乐部、杨熹文等,都是很多热爱读书的人们耳熟能详的名字。对于阅读,对于人生,这些自媒体人都有着不同的阅历和见解。

  以非非马为例,其为媒体人、影评人、创业者,在而立之年赴英国学习电影研究,曾为著名文化国企伦敦子公司创始人兼总经理,目前自己进行创业及中英文化交流。创办公众号的目的也很单纯——交流积极的价值观与有趣的生活方式。他在《阅读的百万理由 | 在更理想的自己与世界之间,寻找链接》一文中谈到了自己的成长与阅读的经历,他在文中写到:学习与成长,永远都不会是个完成时。终生保持阅读与学习的习惯,让我们有机会、有可能,更好地了解这个世界,无限去接近更理想的自己,在更理想的自己与更理想的世界之间,找到一条链接的通道。而这也是阅读对于他的意义。

  而另一位参与的大咖陈师明,是富兰克林读书俱乐部的创始人,吉林大学2008级哲学系毕业,被人戏称为微信上最火的部长大人。他最爱的一件事情便是读书,他在公众号上写下了《你读过的书,爱过的人,造就了你的人生》,文中提到,这个4月,北京地铁里贴满了阅读宣言,让等车期间的低头族纷纷变成了抬头族。杨澜、大冰、郑渊洁、孙皓晖、尤瓦尔·赫拉利等数十位作家的“阅读宣言”,每看一句,都想打开一本书。

  而另一位杨熹文,这个五年前怀揣着800元出国的姑娘,做了一个小众、文艺且励志的公众号,在她的公众号“请尊重一个姑娘的努力”里,熹文每天在这里分享一篇文章,写生活,说旅行,推荐好书,讲述英文学习方法。同样的,在读书日公号发布这样一篇文章《从今天开始,拿一本书去乘地铁》。热爱阅读,并被掌阅邀请宣传4.23这个日子的她为读书节作了一首诗,说出了她心中对于阅读美好的感受。

  除了以上作者以及公众号,掌阅还联合了书单来了、为你读诗、清单、张佳玮、不止读书,以及几十家互联网公司等一道,集体为读书日发声,共同宣扬热爱阅读的理由,倡导人们阅读。这个四月,掌阅以一种有别于喧嚣的方式推广阅读,以一种远离了功利的方式热爱阅读,掌阅正在用心地打造一个让人们用心去阅读的“读书日“。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开