文化频道> 观察> 正文

中国报业驶入融合发展“深水区” 等靠要无济于事

2017-04-28 14:20 来源:中国青年报 
2017-04-28 14:20:47来源:中国青年报作者:责任编辑:杨帆

  “2017年中国报业必将驶入融合发展的‘深水区’,等、靠、要已无济于事,必须站在实现报业可持续发展的高度,推动报业媒体融合向纵深发展。”4月26日,中国报业协会理事长张建星在海口举行的中国报协五届三次理事会暨中国报业发展大会的开幕式上强调。

  张建星表示,报业转型的主攻方向在于改革创新,合理配置政策、采编、人才、资金等各类资源,大力推动自身传统产业的升级换代,推动技术创新和人才创新,通过实施“互联网+”“报业+”“新闻+”、大数据分析等新战略,使报业传统产业迸发出新的无穷活力。

  在同日召开的中国报业协会五届三次理事会上,中国青年报社社长张坤以《“融媒小厨”大情怀——打造中青报特色“中央厨房”,加快推动全媒体融合转型》为题,进行了交流发言。张坤介绍,在近几年全媒体融合转型的大背景下,中青报整合内外部资源,进行了一系列创新探索。2016年,中国青年报全媒体融合转型正式运行,从全媒体融合转型流程管理、绩效考核、人力资源机制等方面改革创新,从“24小时中青报在线”向“24小时中青报随手看”转型。2017年3月,中青报特色的“中央厨房”——全媒体“融媒小厨”试开张,并直接投入全国两会的全媒体报道当中,为自收自支为主的传统媒体向新媒体融合探索了一套经济实用型解决方案。

  张坤表示,媒体融合已经到了向纵深推进的关键阶段,中青报将以“融媒小厨”为突破口,加快推动全媒体融合转型,创新工作理念思路,深化媒体内部体制机制改革,拓宽传播平台载体,强化人才支撑和政策保障,推动传统媒体和新兴媒体尽快从相“加”迈向相“融”,努力打造具有强实力、公信力、传播力和影响力的新型主流青年全媒体平台。

  据悉,本次大会由中国报业协会主办。海南省委常委、宣传部长许俊,国家新闻出版广电总局新闻报刊司副司长蒋革等领导和嘉宾,以及来自中央及各省(区、市)200余家媒体的400多人参加了会议。(高天昱)

[责任编辑:杨帆]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开