文化频道> 观察> 正文

评论:文创产品光有文化还不够

2017-04-28 14:19 来源:人民日报 
2017-04-28 14:19:58来源:人民日报作者:责任编辑:杨帆

  地图本是一种工具,但在设计人员的奇思妙想下,变身为有广阔市场的文化创意产品。这背后,蕴含着文创产业发展的一般规律——不同产业间的碰撞与融合、科技力量的驱动和完善的营销宣传策略。

  如今,文化产业的边界日趋模糊,“文化+”不断丰富文化产业的内涵和外延,我们很难用一个固定的边框去界定其范围。“文化+制造业”“文化+旅游”等多种业态融合模式不断涌现。文化产业的跨界联姻、文化要素的跨界互动为文化增添了产业动力,给产业注入了文化因子,让越来越多的人实现从“单纯的生活”向“有文化意义的生活”转变。

  正是在这样的背景下,一批优秀的文化产业人突破了地图作为工具的产品局限,与丝绸、围巾等生活中的日用品紧密结合,开辟了一个新的市场。

  除了产业联姻,与互联网和高新技术的交融也是文创产品发展途径之一。青岛勘测院的地图开发注重与科技手段的融合,如针对崂山旅游市场而开发的AR地图《漫游崂山》,以新中式网游风格和虚拟现实AR联袂演绎,实现了艺术与科技的完美结合。科学技术的不断发展为文创产品提供源源不断的动力,与科技的融合也使文创产品释放的能量更加持久。

  在新媒体时代,“酒香也怕巷子深”,一套完善的营销、宣发与推广策略对文创产品来说必不可少。文创产品的发展需要紧紧抓住能够提高知名度和美誉度的契机,这样才能真正做到有市场。青岛勘测院以前瞻的视野和开放的思维,抓住机遇参与承办首届中国地图文化节,多次“走出去”参加国际地图制图大会,使中国的地图文化闻名中外。

  此外,在市场的营销过程中准确定位、分众化消费和实时反馈,又能对文创产品自身的不断完善提供可能。展望未来,文创产品要向更高阶段发展,还须通过对大数据的挖掘,使其能够更加精准地投放市场。

  (范 周 作者为中国传媒大学文化发展研究院院长,本报记者肖家鑫整理)

[责任编辑:杨帆]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开